Турция осудила попытку военного переворота в Армении

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил события в Армении, назвав их попыткой государственного переворота, передает Reuters. Дипломат назвал неприемлемым, чтобы военные призывали к отставке демократически избранного лидера.

“Мы выступаем против любого государственного переворота или попытки государственного переворота, в какой бы точке мира он ни происходил. Мы решительно осуждаем попытку государственного переворота в Армении”, – заявил глава МИД Турции на пресс-конференции в Будапеште.

В четверг, 25 февраля, Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и правительства из-за увольнения первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как Пашинян раскритиковал российские ракетные комплексы “Искандер”, которые закупили предыдущие власти, активно поддерживаемые Москвой. “Искандеры” оказались неэффективны во время войны в Нагорном Карабахе, ракеты “не взорвались или взорвались лишь на 10%”.

Пашинян назвал требование военных о своей отставке попыткой переворота и принял участие в шествии своих сторонников. Пророссийская оппозиция Армении поддержала военных и призывает сторонников устанавливать палатки в центре Еревана.

Напомним, что в Ереване проходят протесты, начавшиеся после подписания соглашения по вопросу Нагорного Карабаха. Правящая парламентская фракция “Мой шаг” предложила оппозиции, выступающей за отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выступить против российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Однако главное требование оппозиции, выступающей за тесные связи с Россией, отставка Пашиняна. За это высказались экс-президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочерян и Серж Саргсян, а также действующий президент страны Армен Саркисян.

27 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем телеобращении к нации заявил, что оппозиция, выступающая за тесные связи с Россией, стремится посеять хаос и переместить войну внутрь страны. Ранее Пашинян сказал, что призывы оппозиции к отставке правительства не получили достаточной поддержки армянского общества. Он признал, что после подписания соглашения по Карабахе в Армении сохраняется внутриполитическая напряженность, однако вопрос власти может решаться только волеизъявлением народа.

5 ноября Виталий Портников сообщил Guildhall, что в Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

“Процветающая Армения” позиционирует себя как правоцентристская, либерально-консервативная политическая партия, выступающая за сохранение национальных и традиционных ценностей, придавая важное значение семье, церкви и государственности. Также партия активно выступает за развитие и укрепление армяно-российских союзнических и стратегических отношений.

Читайте также: Пророссийская оппозиция в Армении будет добиваться импичмента Пашиняна

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!