Украинские госорганы подверглись атаке российских хакеров

Совет национальной безопасности и обороны сообщает, что зафиксировал попытки распространения вредных документов через систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти – кибератаку связывают с российскими хакерами.

Читайте также: Украина подверглась крупной кибератаке

“Целью атаки было массовое заражение информационных ресурсов государственных органов, поскольку именно с использованием этой системы осуществляется документооборот в большинстве органов государственной власти… Способы и средства реализации этой кибератаки позволяют связать ее с одной из хакерских шпионских группировок из Российской Федерации”, – говорится в сообщении СНБО.

Отмечается, что вредные документы содержали макрос, который при открытии файлов скрыто загружал программу для удаленного управления компьютером.

В СНБО сообщают, что по сценарию атака относится к так называемым supply chain attack – это атака на цепочку поставок, при которой атакующие пытаются получить доступ к целевой организации не напрямую, а через уязвимости в инструментах и ​​сервисах, которые она использует.

Самыми известными такими атаками стали NotPetya в 2017 году, и Solorigate – кибершпионская операция РФ 2020-2021 года, которую сейчас расследуют в США.

Читайте также: В Microsoft нашли доказательства причастности РФ к кибератаки на США

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!