Украина ввела санкции против владельца крупнейшей российской торговой сети

Под новые санкции Украины попала головная компания “Спортмастера”, следует из списков, опубликованных на сайте президента Украины Владимира Зеленского. В перечне указана сингапурская компания Sportmaster Operations Pte. Ltd. — согласно данным “Спарк”, она владеет 100% российской сети “Спортмастер”. Теперь ей на три года запрещено проводить торговые операции и выводить капитал за пределы Украины, осуществлять транзит и перевозку ресурсов по территории страны.

В Украине сингапурская компания владеет 99% ООО Спортмастер-Украина (оставшийся 1% принадлежит компании Sport & Fashion Management Pte. Ltd., также зарегистрированной в Сингапуре). На сайте украинского “Спортмастера” указано, что супермаркеты сети расположены во всех региональных центрах Украины, гипермаркеты — в Киеве, Днепре и Харькове.

В 2019 году на Украине под санкции попали почти 300 компаний, среди которых был в том числе российские интернет-ретейлеры Ozon.ru и “Лабиринт”.

О новых санкциях Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил 19 февраля. Под них попали 19 организаций, включая несколько российских компаний, и восемь физлиц, среди которых — трое граждан Украины: кум Владимира Путина и лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко и Наталья Лавренюк, гражданская супруга депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (против самого Козака санкции ввели в начале февраля). Их обвиняют в финансировании терроризма.

3 февраля сообщалось, что Владимир Зеленский президентским указом ввел санкции против номинального владельца телеканалов “112 Украина”, NewsOne и Zik – депутата Тараса Козака. Реальным владельцем пропагандистких медиа является кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила, что санкции против телеканалов не имеют ничего общего с наступлением на свободу слова, а финансирование медиа “пула Медведчука” страной-агрессором Россией недопустимо.

Читайте также: Кулаки Кремля. Как устроена частная армия Виктора Медведчука

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!