Австрия призвала страны ЕС объединиться для санкций против России

Австрия не исключает, что Европейский Союз введет новые санкции в отношении России после двух решений российских судов по оппозиционному политику Алексею Навальному.

Читайте также: ЕС приступил к обсуждению новых санкций против России

Главы внешнеполитических ведомств стран – участниц ЕС 22 февраля обсудят соразмерную реакцию на дело Навального, сообщил министр Австрии по европейским и иностранным делам Александер Шалленберг в интервью германскому изданию Welt am Sonntag, опубликованном в воскресенье, 21 февраля. Он ожидает широкой поддержки мер, включающих санкции против отдельных лиц за нарушения прав человека.

Ожидается, что главы МИД государств Евросоюза попросят Европейскую службу внешнеполитической деятельности (EEAS) представить список лиц и компаний, в отношении которых в предстоящие недели будет введен запрет на въезд и заморозка активов. Перечень должен быть грамотным в политическом плане и “юридически непробиваемым”, подчеркнул Шалленберг.

Глава МИД Австрии призвал Евросоюз выработать единую позицию в отношении Москвы. Недостаточно лишь комментировать события в России и угрожать санкциями, считает Шалленберг. “Нам нужна двухпутная политика – проведение границ там, где это необходимо и диалог там, где это возможно”, – отметил министр.

Напомним, во время визита Борелля Министерство иностранных дел России заявило, что высылает дипломатов из Германии, Польши и Швеции якобы “за участие в незаконных акциях” протеста 23 января.

Суд отправил политика Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев, заменив ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. В ответ на приговор на московские улицы вышли несколько тысяч человек. Им не дали собраться на Манежной площади, куда их позвал штаб Навального. Силовики жестко задерживали и избивали людей в близлежащих переулках.

После решения суда о замене срока на реальный главы МИД Великобритании, Литвы, Чехии и Германии, глава европейской дипломатии, а также госсекретарь США призвали освободить Навального. Президент США Джо Байден заявил, что российский оппозиционер Навальный должен быть немедленно освобожден. Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!