ЕС приступил к обсуждению новых санкций против России

В Евросоюзе приступили к процессу обсуждения санкций против России из-за репрессий на протестах против политики Путина и приговора Алексеем Навальным, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейские источники.

“Постоянные представители ЕС обсудили меры на заседании в среду”, – пишет агентство, получившее эту информацию от знакомых с ходом совещания дипломатов.

Согласно данным, полученным Bloomberg, ни одна из стран ЕС не возразила против обсуждения этой темы.

Ранее в феврале глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что следующие шаги в отношении России следует определить консенсусом всех стран-членов союза. Он отметил, что возможность введения санкций также будет обсуждаться на встрече глав МИД ЕС 22 февраля.

Напомним, во время визита Борелля Министерство иностранных дел России заявило, что высылает дипломатов из Германии, Польши и Швеции якобы “за участие в незаконных акциях” протеста 23 января.

Суд отправил политика Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев, заменив ему условный срок на реальный по делу “Ив Роше”. В ответ на приговор на московские улицы вышли несколько тысяч человек. Им не дали собраться на Манежной площади, куда их позвал штаб Навального. Силовики жестко задерживали и избивали людей в близлежащих переулках.

После решения суда о замене срока на реальный главы МИД Великобритании, Литвы, Чехии и Германии, глава европейской дипломатии, а также госсекретарь США призвали освободить Навального. Президент США Джо Байден заявил, что российский оппозиционер Навальный должен быть немедленно освобожден. Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции протеста против политики Путина после ареста оппозиционера Алексея Навального. Силовики применяли беспрецедентное насилие. В ходе протестов были жестко задержаны около 11 тысяч человек, Следственный комитет возбудил 50 уголовных дел.

Читайте также: Жестокость силовиков при задержаниях на протестах в России побила рекорды

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!