В Мьянме протестующие обвиняют в перевороте Россию – видео

Десятки тысяч жителей Мьянмы в воскресенье вышли на улицы главных городов страны, чтобы вновь протестовать против произошедшего 1 февраля военного переворота. Оппозиционные демонстрации продолжаются девятый день подряд. Накануне демонстранты, которые собрались возле китайского и российского посольства, обвинили Москву и Пекин в поддержке путча военных. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте также: Россия и Китай блокируют в ООН осуждение госпереворота в Мьянме и возвращения к диктатуре

Как сообщает агентство Bloomberg,  в воскресенье студенты технических специальностей прошли через центр крупнейшего города страны Янгона, неся плакаты с требованием освободить госсоветника Аун Сан Су Чжи. По улицам также медленно проследовала колонна автобусов, которые сигналили в знак протеста.

Демонстранты выкрикивали требования к властям “прекратить похищать людей по ночам”. В столице страны Нейпьидо в ходе акции протеста проехал конвой автомобилей и мотоциклов. По данным правозащитников, после переворота в стране задержаны более 384 человек.

Тревогу у местных жителей вызывает объявленная властями амнистия, под которую подпали 23 тыс. 314 заключенных, и возможный рост преступности из-за освобождения значительного числа осужденных. Накануне власти вновь ввели в действие закон, требующий от граждан сообщать о ночных гостях и позволяющий силам безопасности задерживать подозрительных лиц и обыскивать объекты частной собственности без предписания суда.

Военные, пришедшие к власти в Мьянме (Бирме) в результате переворота в начале февраля, ввели изменения в существующий закон о безопасности частной жизни, предоставив себе новые права в том, что касается получения персональных данных и арестов граждан страны. Также новые власти потребовали от СМИ не называть их хунтой.

Новые правила будут действовать в течение всего срока полномочий сформированного военными Государственного административного совета. Новые правила допускают обыски и аресты без ордера. Кроме того, они позволяют вскрывать письма и посылки, перехватывать иные сообщения и получать персональную информацию от телефонных компаний. Ранее военные заблокировали в стране деятельность Facebook, Twitter и Instagram.

Напомним, ранее мы сообщали о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму. Накануне военного переворота он договорился о поставках в страну российского вооружения.

Читайте также: США призывает военных Мьянмы освободишься захваченное руководство страны

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!