Россия и Китай блокируют в ООН осуждение госпереворота в Мьянме и возвращения к диктатуре

Россия и Китай заблокировали заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее военный переворот в Мьянме и возвращение страны в диктатуру. Таким образом, Совбез не смог согласовать совместное заявление, передает France24.

Читайте также: В ходе государственного переворота в Мьянме задержаны сотни людей – СМИ

Международные правозащитники осудили переворот в Мьянме. Так, спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс обвинил военных в нападении на народ Мьянмы и развивавшуюся демократию.

Во вторник Совет Безопасности ООН собирался согласовать за совместное заявление против военного переворота в Мьянме, однако Китай и РФ не поддержали его.

“Посредством этого внешнеполитического эквивалента газлайтинга Китай, похоже, сигнализирует о своей молчаливой поддержке. Китай, похоже, действует так, как будто это “внутренняя проблема” Мьянмы, в которой мы наблюдаем “перестановки в кабинете министров”, как выразились государственные СМИ Китая”, – сказал BBC эксперт по Мьянме Эллиотт Прасс-Фриман из Национального университета Сингапура.

Российская миссия в ООН заявила, что ждет от Москвы указаний по проекту заявления добавив, что ситуация в Мьянме “сложная и нестабильная”.

Напряжение в Мьянме нарастало после состоявшихся 8 ноября выборов, по результатам которых поддерживаемая армией партия «Союз солидарности и развития» получила лишь 33 кресла в 476-местном парламенте страны. Влиятельные генералы обвинили правящую политическую силу «Национальная лига за демократию», набравшую на выборах 83% голосов, в фальсификациях – и над страной завис дамоклов меч военного переворота.

Захват власти, ни для кого не ставший сюрпризом, произошел 1 февраля за несколько часов до того, как новоизбранный парламент должен был собраться на первое заседание. Около четырех утра по местному времени военные взяли под стражу президента страны Вин Мьина и лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи. В стране было объявлено военное положение сроком на год, а фактическим главой государства стал 64-летний главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайн.

Примечательно, что смещение власти было выполнено под сомнительным предлогом якобы сфальсифицированных выборов, но на законном основании. Законность обеспечила лазейка, прописанная военными в 2008 году в конституции Мьянмы.

Хитрость заключается в следующем. Совет национальной обороны и безопасности – главный государственный орган, стоящий выше президента и парламента – должен, согласно конституции, состоять из 6 представителей гражданской власти и 5 военных. Это создает видимость, что Совет находится под гражданским контролем. Но конституция также требует, чтобы один из вице-президентов обязательно был представителем военных и входил в состав этого органа. Таким образом под контролем генералов оказалось 6 из 11 мест в государственном органе, уполномоченном отбирать власть, чем военные и воспользовались.

С 2010 года Мьянма, которая до этого почти 50 лет пребывала под военным управлением, осуществляла передачу власти гражданскому правительству. Теперь этот ее десятилетний путь к демократии выглядит как обманный маневр. Убедив Запад в своем уходе от власти, военные Мьянмы сбросили со страны груз экономических санкций Евросоюза и США и 1 февраля восстановили диктатуру. Защититься от повторения международных санкций они, вероятно, рассчитывают с помощью Китая и его союзника России, имеющих право вето в Совете безопасности ООН.

Напомним, ранее мы сообщали о визите министра обороны РФ Сергея Шойгу в Мьянму. Накануне военного переворота он договорился о поставках в страну российского вооружения.

Читайте также: США призывает военных Мьянмы освободишься захваченное руководство страны

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!