“Диалога не будет”: В Кремле пригрозили наказать участников протестов в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что во время акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января были беспорядки. Он заявил, что с нарушителями диалог невозможен и они должны быть наказаны.

«Люди, которые вышли на незаконную акцию, они являются нарушителями закона… Те, кто вышел на незаконную акцию протеста и участвовал в беспорядках, нападал на представителей органов правопорядка, это уже серьезные правонарушения, которые должны преследоваться по закону. С ними диалога быть не может, я в этом убежден», – заявил Песков журналистам во время пресс-колла.

Читайте также: В России объявили новую дату протестов против политики Путина

Он также сравнил с террористами тех, кто, по его словам, прикрывается детьми на этих акциях. «Разве террористы не прикрываются женщинами и детьми? Прикрываются. Давайте вспомним много таких случаев в печальные дни нашей истории, через которые мы все нашей страной прошли. Очень плохо, когда на подобные акции провоцируют детей», – сказал Дмитрий Песков.

Дмитрия Пескова также спросили, как в Кремле оценивают необоснованные избиения протестующих и жесткие задержания. При этом журналисты отметили, что против протестующих были заведены уголовные дела, а против силовиков – нет. Пресс-секретарь заявил, что «были печальные моменты», но на это якобы сразу отреагировало руководство правоохранительных органов.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн отозвал запросы, направленные 25 января в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с требованием завести дело на полицейского, который пнул в живот 54-летнюю Маргариту Юдину во время акции протеста в Санкт-Петербурге. Об этом он написал в твиттере.

Кроме этого, он сообщил о намерении попросить у руководства Росгвардии не увольнять контрактника 55-й дивизии, поддержавшего в соцсетях действия питерского силовика, а ограничиться дисциплинарным наказанием.

Два дня назад Хинштейн утверждал, что уже принято решение его уволить.  23 января Юдина силовик ударил петербурженку Маргариту Юдину, когда она подошла спросить, за что задержали одного из протестующих. Женщина попала в реанимацию, на следующий день ее выписали из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Силовик, когда извинялся перед женщиной, объяснил свои действия тем, что «за пять минут до этого залили газом, запотело забрало».

23 января по всей стране прокатилась волна протестов, хотя многие штабы Навального в регионах, призывавшие россиян выходить на улицы, фактически были “обезглавлены” силовиками. По оценке Леонида Волкова, в 110 городах суммарно приняли участие в акциях протеста 23 января около 300 тысяч человек. В Москве, по данным Reuters, протестовало 40 тысяч человек.

По данным ОВД-Инфо, сотрудники правоохранительных органов в ходе подавления протестов задержали только в столице 1455 человек, а всего по России было задержано 3711 человек в связи с проводимыми акциями.

Читайте также: Неправильно бить людей: Украина поддержала протестующих в России

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!