Польша призывает ЕС усилить санкции против “Газпрома”

Президент Польши Анджей Дуда призвал усилить санкционное давление на Россию и ограничить возможности «Газпрома» в Евросоюзе накануне встречи глав МИД ЕС, на которой обсудят шаги в отношении РФ из-за ситуации вокруг Алексея Навального.

Читайте также: Россия – агрессор, санкции сохранятся: глава партии Меркель ответил на неудобные вопросы

В интервью Financial Times Дуда назвал разговоры об усилении санкций «абсолютно оправданными», учитывая еще и воссоединение Крыма с Россией.

«Единственный способ сделать это без винтовок, пушек и бомб — при помощи санкций. Поэтому мы готовы помочь выработать консенсус по данному вопросу», — считает польский президент.

В этой связи президент Польши предложил действовать через давление на «Газпром», предложение сделано на фоне обсуждения идеи остановки строительства трубопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации с Навальным, о чем говорится в принятой в минувший четверг резолюции Европарламента. На необходимости отказа ЕС от «Северного потока — 2» настаивают и США, нацеленные на поставки в Европу своего сжиженного газа.

«Я думаю, если мы ограничим возможность экономического функционирования „Газпрома“ на территории ЕС, особенно в том, что касается заключения новых (соглашений) об инвестициях, тогда ситуация с такими делами, как соблюдение международного права, а также прав человека и политических прав в России, начнет сдвигаться вперед, потому что это будет серьезным шагом в сфере российских экономических интересов», — заявил он.

Читайте также: Forbes: Санкции добивают ржавеющую российскую верфь

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!