Митинги за Навального: по всей России блокируют мобильную связь и интернет

В России блокируют мобильную связь и интернет во время митингов за оппозиционера Алексея Навального. Пользователи сообщают о сбоях в работе операторов. Как следует из данных Downdetector, проблемы есть у МТС, «МегаФона», «Билайна», «Ростелекома», Tele2, Twitter и «ВКонтакте». «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Ростелеком» отрицают, что у них произошли сбои.

У операторов связи крупные сбои наблюдаются по всей России. У соцсетей в основном о проблемах сообщают пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга, однако со сбоями также сталкиваются и пользователи из других городов. У пользователей Facebook, Instagram и YouTube также возникают проблемы с работой сервисов, однако сообщают об этом в основном жители других стран.

Накануне российская социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала большинство встреч митингов, запланированных на 23 января, а Роскомнадзор утверждал, что соцсети стали удалять «призывы к детям участвовать в незаконных массовых мероприятиях». К утру 22 января, по данным ведомства, в TikTok удалили 38% от всех выявленных призывов, во «ВКонтакте» и YouTube – 50%, а в Instagram – 17%.

Читайте также: В России потребовали от учителей мониторить подписки школьников в оппозиционных группах соцсети

Похожими методами пользовались белорусские силовики во время массовых протестов против фальсификации выборов президента. Власти Беларуси объявили террористами создателей Telegram-каналов, освещающих события.

23 января в России проходят массовые акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали на паспортном терминале после возвращения в Москву из Берлина, где он четыре месяца лечился от последствий применения против него боевого химического оружия “Новичок”, созданного в РФ.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!