Конституционный суд Молдовы лишил русский язык “особого статуса”, признав его незаконным

Конституционный суд Молдовы рассмотрел жалобу депутатов парламента и признал закон о русском языке неконституционным.
Об этом сообщило местное издание Newsmaker со ссылкой на суд. Запрос в КС подали депутаты Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану. Все трое — представители блока проевропейских партий «Действие и солидарность» и «Платформа Достоинство и правда».

На заседании Плынгэу и Цыку ходатайствовали о том, чтобы закон признали неконституционным. Цыку заявлял, что такой закон «подрывает основы Конституции», а Плынгэу отмечал, что его приняли с нарушением закона.

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, мы никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический ландшафт. На это будет влиять геополитический порядок дня», — подчеркнул ЦИКу.

В то же время отклонить обращение депутатов призвал и. о. министра юстиции Фаддей Нагачевский и глава юридической комиссии парламента и депутат от «Партии социалистов Молдовы» (к которой относится экс-президент Игорь Додон) Василий Боля.

16 декабря 2020 года парламент Молдовы принял закон о функционировании языков на территории республики, которым признал русский «языком межнационального общения» и приравнял его к государственному.

Закон предусматривал, что языком устного и письменного общения с органами государственной власти, а также с предприятиями и организациями, расположенными на территории Молдовы, станут государственный язык и/или русский язык по выбору гражданина.

Также говорилось, что «государство должно создать все условия для использования и развития русского языка». Документ обязывал, в частности, переводить на русский все названия производимых в стране товаров и услуг, лекарств, а также таблички государственных и общественных учреждений.

В случае отказа чиновников по требованию граждан говорить по-русски, закон предлагал установить для них «личную ответственность». В то же время он обязывал руководителей государственных учреждений владеть государственным языком — молдавским.

Закон приняли голосами депутатов парламентского большинства — «Партии социалистов Молдовы» (ПСРМ), к которой принадлежит действующий президент Игорь Додон, проигравший на выборах, и партии «Шор». Оппозиция бойкотировала заседание.

Читайте также: Додон подписал заблокированный Конституционным судом закон, ограничивающий полномочия Санду

Напомним, бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие солидарность» Майя Санду одержала победу на президентских выборах в воскресенье. Он заявила, что Россия должна полностью вывести войска из Приднестровья.

Ранее она также заявила о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства, выступая на акции протеста в центре Кишинева.

Поражение Игоря Додона на выборах в Молдове стало поражением курирующих его Дмитрия Козака и Федеральной службы безопасности России в противостоянии с Главным разведывательным управлением Генерального штаба ВС РФ и Владиславом Сурковым, поддерживающих Ренато Усатого. ГРУ будет использовать результаты выборов в Молдове для усиления своего влияния в ОРДЛО, где сегодня доминирует ФСБ, об этом в комментарии сообщил Guildhall сообщил экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!