Европарламент поддержал резолюцию по остановке “Северного потока – 2” из-за Навального

Европарламент резко осудил арест оппозиционера Алексея Навального и призвал освободить его “немедленно и безо всяких дополнительных условий”. Об этом говориться в резолюции, посвященной задержанию и аресту на 30 суток российского политика после его возвращения на родину. Документ приняли на пленарном заседании в Брюсселе в четверг, 21 января. За него проголосовали 581 евродепутатов, 50 – были против, еще 44 – воздержались, сообщает DW.

Задержания Навального и его сторонников в Европарламенте назвали “политически мотивированными репрессиями”, совершаемыми властями РФ, в частности с использованием судебной системы. Евродепутаты считают, что арест Навального, а также покушение, совершенное на него в августе с помощью боевого отравляющего вещества семейства “Новичок”, направлены на то, чтобы помешать оппозиционеру разоблачать коррумпированный режим в РФ.

Самого Навального в резолюции называют “ведущим российским политиком, юристом и антикоррупционным активистом”, ставшим “одним из самых эффективных лидеров российской оппозиции”. Благодаря своим расследованиям коррупции и политической деятельности, Навальный стал “одним из крупнейших соперников” властей РФ и президента Владимира Путина, считают в Европарламенте. В резолюции подчеркивается, что российские власти несут полную ответственность за состояние Навального, как “физическое, так и психическое”.

В ответ на задержание и арест Навального Европарламент призвал Совет ЕС “занять активную позицию во время следующих заседаний и существенно усилить ограничительные меры Евросоюза в отношении России”. В резолюции уточняется, что санкции следует ввести против “физических и юридических лиц, причастных к решению арестовать и лишить свободы Алексея Навального”. Кроме того, по мнению евродепутатов, ЕС должен применить новый режим санкций за нарушения прав человека к лицам, ответственным за атаки на Навального.

Помимо этого, резолюция просит Совет ЕС ввести санкции в отношении российских олигархов, связанных с режимом, и членов близкого окружения президента Путина, а также медиапропагандистов. Запрет на въезд и замораживание активов должны распространяться и на членов их семей. Евросоюз должен перестать быть гостеприимной гаванью для российских денег непонятного происхождения, уверены евродепутаты.

“Европарламент призывает ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разнообразных внешнеполитических платформах и в отношении проектов, таких как “Северный поток – 2″, завершение которого ЕС должен остановить немедленно”, – подчеркивается в резолюции.

Такая формулировка в отношении “Северного потока – 2” является более жесткой, чем в резолюции в связи с отравлением Навального, принятой в сентябре 2020 года. Тогда Европарламент лишь напомнил о своей прежней позиции, что проект следует остановить. Во время голосования по поправкам 21 января ряд евродепутатов попытались убрать упоминание о проекте трубопровода из резолюции. Впрочем, такое предложение поддержали лишь 136 парламентариев, тогда как 449 их коллег проголосовали за сохранение призыва.

Ранее администрация президента Дональда Трампа ввела санкции против российского трубоукладочного судна “Фортуна”, участвующего в строительстве газопровода “Северный поток – 2”. Помимо “Фортуны” под санкции попал ее зарегистрированный собственник – компания “КВТ-РУС”.

19 января в “Газпроме” признали, что проект газопровода “Северный поток – 2” может быть приостановлен или даже окончательно свернут.

18 января сообщалось, что природоохранные организации через суд обжаловали выдачу германским морским и гидрографическим агентством разрешения на достройку российского гибридного проекта “Северный поток – 2”. Подача жалоб приостанавливает действие документа, который разрешает работы по российскому газопроводу в Германии.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

В ноябре Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: Bloomberg: “Северный поток – 2” под санкциями. Из проекта вышел швейцарский страховщик

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!