В России устроили бунт против роста тарифов ЖКХ – фото

В Уфе десятки человек в понедельник «штурмовали» резиденцию главы Башкортостана из-за скачка тарифов на тепло на 40%. Протестующие принесли в правительственное здание квитанции и требовали объяснений лично от главы Хабирова. Локальный коммунальный коллапс может перерасти в массовый политический протест, пишут “Новые Известия”.

Читайте также: “Еще больше усугубит положение”: Россиянам поднимают тарифы на общественный транспорт

В столице Башкортостана утром 18 января около сотни человек ворвались в главное правительственное здание республики из-за резкого роста коммунальных платежей. Они потребовали отставки ряда чиновников от ЖКХ, которые по мнению митингующих, виновны в установлении грабительских цен за услуги.

В свежих квитанциях счета за коммуналку на однокомнатные квартиры в Уфе стали доходить до 4 тысяч рублей, за двух- и трехкомнатные квартиры – до 8-10 тысяч руб. (до 136 долл.). Львиная доля при этом взимается за отопление и горячую воду.

Вместе с тем, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в РБ, согласно данным Территориального органа Росстата в республике Башкортостан, составила 37,6 тысячи рублей (в январе-октябре 2020г).

Средний размер пенсии по старости в Башкирии на апрель 2020 года составил 15,3 тысячи рублей.

Большинство участников стихийной акции в Доме Республики 18 января – пенсионеры, что не удивительно. Судя по цифрам в январских платежках, чтобы заплатить за коммуналку, пожилым людям теперь придется отдавать половину своей пенсии, а то и больше (в зависимости от жилплощади). Не в восторге от новых тарифов и молодые семьи – коммунальные платежи приближаются к месячному ипотечному платежу, возмущаются жители.

Вместе с тем долг уфимцев за услуги ЖКХ, по данным администрации города, вырос на 5% в коронавирусный год и составил на 1 октября 2020 г. – 2 миллиарда 502 миллиона рублей (при общих начислениях за ЖКХ за 9 месяцев 2020 года в 6 миллиардов 938 миллионов рублей).

Один из инициаторов акции – лидер общественного движения «Стоп БашРТС» Альберт Рахматуллин в прямом эфире транслировал «штурм» резиденции главы.

Утром 18 января собравшаяся на ступенях крыльца Дома Республики толпа скандировала: «Снижение тарифов! Снижение тарифов».

Несколькими минутами позже разгневанные люди ворвались в здание и ринулись в сторону приемной главы региона, требуя встречи с первым лицом региона: «Хабиров, выходи!»

Помощники из губернаторского аппарата пытались объяснить протестующим, что глава занят: идет еженедельное оперативное совещание, и спуститься на разговор по этой причине он не сможет.

Но люди расходиться не собирались, по-прежнему требуя очной встречи.

К пришедшим вышел министр ЖКХ региона Борис Беляев. Он представился, и в этот момент кто-то из толпы крикнул: «Этот человек виноват в наших высоких счетах».

Заместитель Руководителя Администрации Главы Башкортостана по внутренней политике Урал Кильсенбаев попытлся договориться с митингующими.

“Только что проходило оперативное совещание у Главы Республики, Радия Фаритовича, где он еще раз акцентировал внимание на том, что проблемы, которые вы сейчас поднимаете – это первая и главная проблема на сегодняшний день у нас здесь, в республике. Принимаются все меры, которые необходимы для того, чтобы выстроить нормальное взаимоотношение, чтобы у вас слышали и вас понимали. Второе – сейчас мы готовы вступить с вами в диалог, готовы вытащить какого угодно чиновника, какого угодно руководителя «Баш РТС» с вами на диалог. Но это должен быть диалог”, – сказал он.

После этого чиновник предложил толпе пройти вместе с ним на собрание в малый зал Башдрамтеатра. Желающие смогли выступить там у микрофона. Активисты вели протокол переговоров.

“Мы в прошлом году и в Госкомитет по тарифам ходили. Беляев нас, кстати, так и не принял. К Шафикову ходили. Мы эти вопросы поднимали, поднимали, из нас делали каких-то экстремистов-радикалов, не слушали нас, вот они до этого ситуацию и довели: народ просто пришел к Хабирову как в последнюю инстанцию, который может хотя бы своей политической волей решить эту проблему. Люди чиновники занимаются укрывательством ресурсоснабжающей организации, у меня большие подозрения. Они работают на них, а не наш народ”, – заявил Альберт Рахматуллин, лидер движения «Стоп БашРТС», и призвал отправить в отставку башкирских министра ЖКХ Бориса Беляева, председателя Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдара Шафикова и председателя Госкомитета по тарифам Светлану Бурдюк.

Предложение выступающего было встречено бурными аплодисментами собравшихся.

Выступившие сразу после Рахматуллина чиновницы запомнились особенными одиозными высказываниями.

Председатель Госкомитета Башкирии по тарифам Светлана Бурдюк, выступая перед пришедшими, намекнула, что они не образованны, из-за чего и не могут никак взять в толк, что на самом-то деле тарифы не поднимались.

“Тарифы на тепловую энергию не увеличились у нас, каждый месяц они не пересматриваются. Сама стоимость гигакалории меняется 1 июля каждого года. Я сейчас вам расскажу, что входит в состав тарифа. Поднимите руку, кто имеет отношение к экономическому образованию. Ну, все же наверно знают, как формируется себестоимость любой продукции. 62% – это газ в тарифе тепловой энергии”, – сказала Бурдюк.

Люди, тут же размахивающими своими платежками, чиновнице не поверили. Прервали ее речь скандированием: «В отставку! В отставку!» С искривленной улыбкой Светлана Бурдюк была вынуждена покинуть трибуну.

От имени ресурсоснабжающей организации «Баш РТС» выступила замдиректора (по теплосбыту) Ирина Попова. Как и предыдущий оратор, она не преминула упомянуть, что образованные люди в производимых начислениях уже давно разобрались.

“Я как раз веду расчеты за тепловую энергию и горячую воду. Могу с полной уверенностью сказать, что за семь лет и на данный момент мы с вами находимся в тепле. Наши дети, наши семьи находятся в тепле. Ключевое, что я хочу сказать – всё-таки таких аварий больших, которые есть по России, мы видим – их нет. Второй момент – мы избавились от вопроса, почему летом приходят счета с начислением по отоплению, когда в других регионах этих счетов нет. Республика услышала и изменила способ оплаты. Мы перешли на фактическую оплату, когда большая часть народа, образованная и понимающая в начислении, сумела разобраться и сняла этот вопрос, потому что мы даем ответ непосредственно старшему по дому, любому обратившемуся, который может и понимает систему отопления”, – заявила она.

В финале своего выступления госпожа Попова всё же признала, что счета, которые приходят за тепло, «действительно тяжелы» и предложила … оплачивать их В РАССРОЧКУ!

Сразу после собрания Альберта Рахматуллина увезли в полицейском автозаке на «дачу объяснений». На следующее утро, во вторник, суд признал его виновным в нарушении правил проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ) и назначил административный арест.

«10 суток ареста! Ничего страшного! Отсижу и снова в бой! Наше дело правое, враг будет разбит! Нет коммунальному грабежу!» — успел он написать перед отъездом в камеру на своей странице в Facebook.

На «штурм» башкирского Дома Правительства быстро отреагировали представители системной оппозиции.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что система регулирования тарифов ЖКХ в России дала очередной сбой. По его словам, в первые недели нового года из разных регионов страны поступают сообщения о скачке цен на тепловую энергию. В Башкирии сумма платежа за тепло выросла примерно на 40%. Примерно такой же рост зафиксирован в Алтайском крае, на непомерно высокие тарифы на тепловую энергию жалуются жители Татарстана.

Читайте также: “Путинизм убивает”: В России протестовали против повышения тарифов ЖКХ – фото

«Люди просто не знают, откуда им взять деньги на оплату коммуналки. Сегодня в большинстве регионов максимально допустимая доля семейных расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22%, – если семья тратит на коммуналку больше, ей положена субсидия. В 2018 году наша фракция внесла в Думу законопроект, который сокращает этот показатель до 15%. Инициативу не рассмотрели до сих пор. Мы просили продлить мораторий на штрафы и пени по долгам за коммуналку, но и здесь к нам не прислушались. Между прочим, задолженность населения по ЖКХ больше триллиона, а сколько же это пеней!? Мы предложили до конца года ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий. Именно здесь корень зла: от стоимости мазута, газа, электроэнергии подорожание раскручивается по цепочке и упирается в домохозяйства. Но кабмин дал отрицательное заключение. Видите ли, предприятия-монополисты, тогда могут не получить запланированную выручку. Их обижать нельзя, а с людей драть три шкуры – это пожалуйста!», – подчеркнул Миронов.

Лидер фракции ЛДПР в Госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов направил главе Радию Хабирову и премьер-министру Правительства Андрею Назарову депутатский запрос по ситуации с резко возросшей платой за отопление.

В анализе, составленном на основе разговоров с десятками жителей МКД и консультаций со специалистами в сфере ЖКХ, парламентарий указывает на ряд недостатков в работе региональных чиновников, повлекших скачок тарифов.

«В настоящее время Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам применяется непонятный метод расчета для установления нормативов потребления тепловой энергии на 1 кв. м жилого помещения (дома). Не учитываются проектная документация домов или паспорта домов, имеющие прерогативу при установлении часовой тепловой нагрузки. Данные документы находятся в управляющих компаниях, однако они не предоставляют их собственникам помещений, чтобы скрыть реальное потребление МКД отопления и факты установления индивидуального норматива потребления тепла по каждому дому либо типовой серии домов одной площади и этажности», – пишет в своем запросе Вячеслав Рябов.

По сведениям местных источников, Прокуратура Республики Башкортостан после протестной акции начала проверку на предмет обоснованности роста тарифов на теплоснаюжение и ГВС.

“Резкое повышение тарифов произошло еще в декабре 2020 года, сейчас приходят первые платежки. Хабиров, по его заявлениям, поручал провести информационную работу министру ЖКХ Беляеву и надзорным организациям. После вчерашнего «штурма», по моей информации, Беляеву и Жилинспекции выдали последнее предупреждение. Но информационная работа, без разницы – качественная или некачественная, тут ничего не решает. Проблема – социальная и экономическая. Я сам ощутил рост коммунальных платежей – они увеличились вдвое. И когда при минимальной пенсии в 8-10 тысяч рублей, а у нас много таких граждан, им приходят платежки точно на такие же суммы, выходит, что на жизнь людям оставляют чистый нуль – естественно это раздражает”, – комментирует «НИ» политолог, старший научный сотрудник Института этнологических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Габдрафиков.

Читайте также: Россиянам грозят штрафы из-за долгов по услугам ЖКХ за весь 2020 год

“В этом противостоянии всё довольно прозрачно. Бунт «глубинного народа» в действии. На контрасте с возвращением и новым расследованием Навального эта история пока остается особо незамеченной. Ее, по-видимому, считают малозначимой, а зря. Потенциал для последствий в виде массовых выступлений и акций протеста здесь огромен. Расследования с дворцами как раз-таки жители регионов проглотят, но вот своя рубашка, свои платежки, за которые люди отдают свои кровно заработанные, всегда к телу ближе. Кто работает сейчас с этой повесткой? Кто представляет этих весьма конкретных жителей Башкирии, ворвавшихся в Дом Правительства?”, – комментирует медиаконсультант, эксперт по региональной политике Григорий Тельнов.

“Все это следствие поражения под Куштау. Люди поняли, что власть можно заставить отменить однажды принятое решение и воодушевились. После этого протесты в республике начали множиться – Абзелиловский район, Баймакский район, Нефтекамск, теперь вот Уфа. Теперь так и будет”, – комментирует «НИ» политолог Аббас Галлямов.

“Ситуация в Башкирии и вправду сложная. Не исключено, что после Куштау и сегодняшнего «штурма» администрации зайдет речь о введении по Башкирии внешнего/ручного управления из федерального центра, и Хабирову пришлют зама-комиссара из Москвы для решения проблем. Кроме того, против Хабирова работают его плохие отношения почти со всей местной республиканской верхушкой, так что митинг вполне мог быть и провокацией. Хотя рост тарифов, конечно, налицо. И не факт, что эта волна не распространится и на другие регионы”, – говорит руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Читайте также: В России ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ

# # # # # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!