Сторонники Навального собираются выйти на протест

Либертарианская партия подала в мэрию Москвы (РФ) заявку на митинг в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального на проспекте Академика Сахарова 31 января. Об этом “МБХ медиа” сообщил председатель партии Борис Федюкин, назвав позорным задержание Навального в аэропорту Шереметьево сразу по прилету из Германии.

Митинг численностью до 10 тысяч человек заявлен как акция с требованием немедленно освободить Навального и “перестать чинить препятствия” его политической деятельности.

Борт с Алексеем Навальным из Германии должен был приземлиться в московском аэропорту Внуково, но рейс из-за “нештатной ситуации” на взлетно-посадочной полосе перенаправили в Шереметьево. По данным Baza, руководство “Аэрофлота” и “Победы” за сутки знали об этом маневре.

Во Внуково в международный терминал не пускали без билетов, это относилось не только к сторонникам Навального, но и к тем, кто встречал в аэропорту своих родных и близких. Им пришлось ждать на улице на 20-градусном морозе. По оценке “Белого счетчика”, встречать Навального во Внуково прибыли около 2 тысяч человек. Ближе к вечеру в аэропорту появился ОМОН, начались задержания.

Как ранее сообщал Guildhal, Навального задержали в московском аэропорту на паспортном контроле в воскресенье, 17 января, когда оппозиционный политик прибыл из Германии в Россию после лечения в немецкой клинике от последствий отравления химическим оружием “Новичок”. Политик был задержан на основании постановления о розыске за “систематические нарушения условий испытательного срока” по делу “Ив Роше”.

При этом в уголовно-исполнительном и процессуальном кодексах нет нормы, на основании которой силовики могут задержать условно осужденных, которые, по мнению инспекции, скрываются от контроля, отмечает Русская служба BBC со ссылкой на адвоката Навального Ольгу Михайлову.

Ночью юристов отказывались пустить к оппозиционеру в УВД, ссылаясь на ночное время. Утром в понедельник Михайлову и другого адвоката Вадима Кобзева пропустили в отделение, но не к самому Навальному, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

Читайте также: ЕС требует освободить Навального и угрожает новыми санкциями РФ

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!