Российский шпионаж в Нидерландах: Москва спустя месяц ответила на высылку дипломатов

В МИД РФ сегодня, 18 января, был вызван временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в Москве Йост Рейнтье, которому был заявлен формальный протест в связи с объявлением двух дипломатических сотрудников российского посольства в Амстердаме в шпионаже. Такой ответ российского МИД последовал спустя месяц после того, как дипломаты были объявлены персонами нон грата и высланы из Нидерландов.

“Этот недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ, продемонстрировали отсутствие в голландских властных кругах здравого смысла и понимания реальных проблем в рамках российско-нидерландских отношений, сохранение тенденции к дальнейшему преднамеренному подрыву их основ”, – говорится в распространенном сообщении МИД РФ.

Представителю посольства Нидерландов объявлено, что российская сторона, руководствуясь зеркальными принципами, приняла решение выслать из России двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве.

“Они должны будут покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок”, – указали в министерстве.

10 декабря сообщалось, что двух российских дипломатов, работающих в посольстве в Гааге, высылают из Нидерландов. Как сообщила тогда Генеральная служба разведки и безопасности Нидерландов, они обвиняются в работе на Службу внешней разведки России и создании сети источников в секторе высоких технологий страны.

В спецслужбе отметили, что действия шпионов нанесли ущерб экономике и национальной безопасности Нидерландов.

Читайте также: Дело MH17: суд в Нидерландах отверг версии о непричастности России к катастрофе

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!