РФ переделает самолеты в разведчики после отказа от договора по открытому небу – СМИ

Два российских самолета Ту-214ОН после окончательного выхода России из Договора по открытому небу планируется использовать в разведывательных целях, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на два военно-дипломатических источника. До завершения процедуры Ту-214ОН будут оставаться в резерве.

Читайте также: ЕС обвинил Россию в попытке подорвать режим контроля над вооружениями

Один из источников добавил, что самолеты также смогут применяться для контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений. По словам второго источника, чтобы использовать самолеты в качестве разведчиков, их нужно будет модернизировать. На оба борта могут добавить самое современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. Предварительное решение на этот счет принято, добавил источник.

15 января сообщалось, что Россия начала процедуру по выходу из Договора по открытому небу. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова пояснила, что это решение якобы обусловлено неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

В мае президент США Дональд Трамп заявил о разрыве договора из-за того, что Россия “нарушила соглашение”. По мнению Вашингтона, во время полетов над США российская сторона следила за местонахождением американского лидера.

Решение было принято после продолжавшегося полгода анализа, который выявил неоднократные случаи отказа России от соблюдения условий договора.

Москва ограничивает полеты в рамках договора над Москвой и другими ключевыми городами, где, по мнению американской администрации, могут быть сосредоточены элементы ядерного потенциала.

По мнению Москвы, в Вашингтоне рассчитывают, что союзники будут теперь чинить препятствия наблюдательным полетам российских летчиков над расположенными в Европе американскими военными объектами.

И одновременно делиться с США своими материалами, полученными в ходе фотосъемки российской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Читайте также: Почему Трамп закрывает небо для России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!