Россия выходит из договора по открытому небу после обвинений в его нарушении

Россия после обвинений США в неоднократном нарушении начала выход из Договора по открытому небу. Как сообщает пресс-служба РФ решение США покинуть соглашение якобы нарушило баланс интересов участников и “подорвало роль ДОН как инструмента укрепления доверия и безопасности”. Самолеты РФ не сможет совершать официально инспекционные облеты стран – участниц договора. Также РФ не будет получать данные, собранные в ходе таких полетов.

Москва объясняет выход из договора “отсутствием прогресса” в устранении помех для его работы в новых условиях. После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

В мае президент США Дональд Трамп заявил о разрыве договора из-за того, что Россия “нарушила соглашение”. По мнению Вашингтона, во время полетов над США российская сторона следила за местонахождением американского лидера.

Решение было принято после продолжавшегося полгода анализа, который выявил неоднократные случаи отказа России от соблюдения условий договора.

Москва ограничивает полеты в рамках договора над Москвой и другими ключевыми городами, где, по мнению американской администрации, могут быть сосредоточены элементы ядерного потенциала.

По мнению Москвы, в Вашингтоне рассчитывают, что союзники будут теперь чинить препятствия наблюдательным полетам российских летчиков над расположенными в Европе американскими военными объектами.

И одновременно делиться с США своими материалами, полученными в ходе фотосъемки российской территории.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Читайте также: Почему Трамп закрывает небо для России

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!