Хакеры пытаются дискредитировать вакцину против коронавируса Pfizer

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что хакеры, которые украли с его серверов документы о вакцине германской компании BioNTech и американской Pfizer, не только выложили ряд из них в даркнет, но и подделали часть содержащейся в бумагах информации. Об этом сообщается на сайте EMA.

Читайте также: Атака на агентство ЕС: хакеры слили в сеть данные о вакцинах от коронавируса

“Часть корреспонденции была подделана преступниками до публикации таким образом, что доверие к вакцинам может быть подорвано”, – отметило базирующееся в Нидерландах агентство. “Мы видели, что часть переписки была опубликована, но не в ее неприкосновенной первоначальной форме, а с комментариями или дополнениями преступников”, – отметили представители EMA. Документация датирована ноябрем 2020 года и была посвящена оценке эффективности вакцин.

Об атаке на EMA стало известно 9 декабря. Пресс-служба немецкой компании BioNTech сообщила, что во время атаки киберпреступники получили доступ к нормативным документам о регистрации вакцины от коронавируса BNT162b2, которую разработала BioNTech совместно с американской компанией Pfizer. В пресс-службе отметили, что системы компаний-разработчиков не были взломаны.

Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины против COVID-19 составила 94,1%, а против тяжелой формы коронавирусной инфекции – 100%. Итоги испытаний вакцины от Pfizer и BioNTech продемонстрировали ее 95-процентную эффективность.

Читайте также: Британия проводит кибероперацию против российской дезинформации о вакцине от COVID-19

В декабре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило экстренное использование вакцины против COVID-19 от Pfizer и BioNTech и признало вакцину от Moderna безопасной и эффективной (разрешение на ее использование на территории страны может быть принято 17 декабря).

3 декабря глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что Россия через контролируемые государством СМИ распространяет дезинформацию о западных разработчиках вакцин от коронавируса. Дезинформирование направлено на страны, в которых Россия хочет продавать свою вакцину.

Газета The Times писала, что за попыткой очернить разработку западных вакцин стоит Россия. Кремль распространяет фейковые новости об оксфордской вакцине от коронавируса.

Издание указывает, что в РФ уже появилась информация, что вакцина от AstraZeneca – это “обезьянья вакцина”, так как в ее основе аденовирус шимпанзе. Россияне хотят наводнить интернет мемами для очернения препарата от AstraZeneca. The Times полагает, что высмеивание разработки должно вызвать недоверие к ней на Западе, а также у потенциальных покупателей российской “Спутник V”.

Вакцина от AstraZeneca считается одной из самых перспективных в ЕС. Европейская комиссия уже собирается закупить 400 млн доз у британской фармацевтической компании. При этом ранее третья фаза испытаний препарата была прервана, так как один из добровольцев заболел.

Читайте также: Россия пытается “дискредитировать” китайскую вакцину

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!