“Трубопровод, ведущий в кризис”: в Германии протестовали против “Северного потока – 2” – фото

“Чистый природный газ является грязной ложью”, – гласит лозунг на транспаранте, развернутом активистами движения защиты климата Fridays for Future перед берлинской штаб-квартирой Социал-демократической партии Германии (СДПГ). На другом написано: “Трубопровод, ведущий в кризис? Только не с нами”. Имеется в виду российский газопровод “Северный поток – 2”, который усугубит глобальные климатические проблемы, передает 13 января DW.

Протестная акция немецких последователей Греты Тунберг прошла 12 января в Берлине и трех других городах ФРГ, в том числе в Любмине, где находится приемный терминал действующего газопровода “Северный поток” и куда, в случае достройки, должен прийти “Северный поток – 2”.

Все эти акции были немногочисленными, но симптоматичными: движение защитников климата, стремительно завоевавшее популярность в Германии в 2019 году, весь прошлый год из-за пандемии, локдаунов и карантинных ограничений находилось в тени, но теперь, похоже, решило опять заявить о себе. И в качестве новой мишени (после угольных электростанций и сжигающей нефтепродукты гражданской авиации) выбрало проект по доставке в Европу еще одного ископаемого энергоносителя – газа.

Причем очевидным толчком к этому стало принятое 7 января решение парламента находящейся на территории бывшей ГДР федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания создать при поддержке связанных с Кремлем политиков региональный фонд под называнием “Защита климата и экологии”. Ведь его ключевой задачей на самом деле станет содействие достройке “Северного потока-2” путем выведения из-под санкций США фирм, являющихся поставщиками проекта или оказывающих ему сервисные услуги.

Выбрав для фонда “экологическое” название, его инициаторы хотели, видимо, подчеркнуть, что газ по сравнению с углем и нефтью – менее вредный для климата энергоноситель. Но добились обратного: подобная подмена понятий возмутила целый ряд экологических организаций, подумывающих теперь о судебных исках, и превратила фонд в красную тряпку для экоактивистов из движения Fridays for Future. А заодно направило их гнев на социал-демократическую партию.

Выбрав для фонда “экологическое” название, его инициаторы хотели, видимо, подчеркнуть, что газ по сравнению с углем и нефтью – менее вредный для климата энергоноситель. Но добились обратного: подобная подмена понятий возмутила целый ряд экологических организаций, подумывающих теперь о судебных исках, и превратила фонд в красную тряпку для экоактивистов из движения Fridays for Future. А заодно направило их гнев на социал-демократическую партию.

Это прекрасно понимает сопредседатель второй по популярности в ФРГ партии “Союз 90″/”зеленые” Анналена Бербок, которая не упустила возможности нанести прицельный удар по конкурентам на предстоящих выборах. В интервью консервативной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung она заявила: “То, что на русские деньги финансируется фонд, который, прикрываясь защитой климата, служит исключительно завершению строительства этого трубопровода, является просто чудовищным делом. Не только для климатической политики, но особенно с геостратегической точки зрения”.

Газета Bild, в свою очередь, цитирует реакцию на создание фонда содействия “Северному потоку – 2” внешнеполитического эксперта либеральной партии СвДП Ренаты Альт: “Получив стартовый капитал от “Газпрома” в размере 20 миллионов евро, возглавляемое СДПГ земельное правительство де-факто позволило себя купить. Тем самым Мануэла Швезиг пошла по стопам экс-канцлера и друга Путина Герхарда Щрёдера”.

Резко отреагировала на инициативу Мануэлы Швезиг и давний критик проекта “Северный поток – 2”, профессор Клаудия Кемферт, эксперт по энергетике Германского института экономических исследований (DIW) в Берлине. “Вместо того, чтобы создавать фейковые экологические фонды, которые будут вредить защите климата, Мекленбургу – Передней Померании следовало бы продолжать прежнюю политику развития возобновляемых источников энергии”, – написала она в Twitter.

А комментатор издания Die Welt выступил с саркастическим предложением учредить в Германии новый приз, которым отмечали бы лицемеров, лжецов и хитрецов, и в качестве первого лауреата назвал Мануэлу Швезиг, причем вручить ей эту награду следовало бы Владимиру Путину.

Читайте также: Связанные с Кремлем немецкие политики пытаются обойти санкции против “Северного потока – 2”

1 января Сенат Конгресса США преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток – 2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что “Северный поток – 2” никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!