В России выписали первые штрафы по репрессивному закону об “иноагентах”

Роскомнадзор составил первые восемь из 18 протоколов на СМИ, признанных по новому репрессивному закону в РФ “иностранными агентами”, за то, что на их сайтах отсутствует соответствующая маркировка. “В присутствии представителей СМИ-иноагентов протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах, – говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник, 12 января. – Составленные протоколы поступят в течение трех рабочих дней в мировой суд для принятия решений о наложении административных штрафов”.

Читайте также: “Иностранное СМИ страшнее террористов”. В России готовятся ужесточить цензуру

В документе не указывается, о каких именно СМИ идет речь, однако по информации “Интерфакса”, административные дела возбуждены в отношении четырех проектов корпорации “Радио Свободная Европа / Радио Свобода”.

Агентство напоминает, что в конце декабря Роскомнадзор заявил, что “первые протоколы будут составлены в отношении девяти СМИ, находящихся под управлением одного юридического лица”. Гендиректор ООО “Радио Свободная Европа / Радио Свобода” Андрей Шарый сообщил “Интерфаксу”, что Корпорация ранее получила уведомления от Роскомнадзора о составлении протоколов об административной ответственности за отсутствие маркировки СМИ-“иноагента”.

Российский закон о СМИ-“иноагентах” вступил в силу в конце 2019 года и вызвал бурю критики. Его неоднократно называли репрессивным. В список СМИ-“иноагентов” были включены 12 средств массовой информации, главным образом, проекты “Голоса Америки” и “Радио Свобода”. В самом конце 2020 года Минюст РФ внес в него 5 физических лиц, в том числе основателя движения “За права человека” Льва Пономарева.

По вступившему в действе закону “СМИ – иностранным агентом” могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст РФ не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

30 декабря сообщалось, что Совет Европы обвинил российскую власть в подрыве демократии по принятия закона, который разрешает признавать “иностранными агентами” отдельных граждан, а не организацию.

Читайте также: В России активисты заявили о запущенной властью кампании против общественных организаций

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!