Совет Европы обвинил Россию в подрыве демократии из-за признаний граждан “иноагентами”

Совет Европы в своем заявлении обвинил российскую власть в подрыве демократии по принятия закона, который разрешает признавать  “иностранными агентами” отдельных граждан, а не организацию. Ранее Москва внесла пять человек в реестр, который используется для подавления инакомыслия.

Совет заявил, что этот шаг и закон об “иностранных агентах” в целом подавляет развитие гражданского общества и свободы выражения.

Читайте также: В России активисты заявили о запущенной властью кампании против общественных организаций

Заявление появилось через день после того как российский минюст внес пять человек, в том числе трех журналистов, сотрудничающих с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и двух правозащитников, в реестр “иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента”.

“Признание отдельных лиц, включая журналистов, исследователей и правозащитников, в качестве иностранных агентов клеймит этих людей и создает риск дальнейшего подрыва плюрализма и демократии в Российской Федерации”, – говорится в заявлении Совета Европы.

Читайте также: В России готовятся ужесточить контроль за общественными организациями

Министерство юстиции России в 28 декабря включило пять человек в реестр “иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента”. В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта “Псковская губерния” Денис Камалягин.

По вступившему в действе в конце 2019 года закону “СМИ – иностранным агентом” могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

Ранее в список СМИ – “иностранных агентов” в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал “Настоящее Время”, а также ещё несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включённые в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчёты о своей деятельности и определённым образом маркировать свои публикации в СМИ.

Читайте также: В РФ протестовали против ужесточения контроля за общественными организациями – фото

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!