В РФ протестовали против ужесточения контроля за общественными организациями – фото

Участники акции протеста в российском Волгограде раскритиковали внесенные в Госдуму РФ законопроекты об ужесточении контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций, запрете заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей и новых ограничениях на проведение протестных акций, сообщает “Кавказский узел”.

Четыре одиночных пикета проходили сегодня в центре Волгограда. Поправки в закон о некоммерческих организациях – “очередной этап криминализации инакомыслия и оппозиционной деятельности”, считает Тамара Гродникова.

“Минюст фактически наделяется правом контроля за деятельностью НКО. Из независимых организаций хотят сделать придаток власти, тем самым лишив их главной своей задачи, ради которой они и создавались. У нас уже есть системная оппозиция, которую полностью контролирует власть. Теперь очередь за НКО”, – сказала активистка.

Она заявила, что закон о признании иноагентами физических лиц направлен против всех россиян, которые выступают с критикой власти.

Свое возмущение двумя законопроектами высказала и активистка Елена Шеина.

“Власть вводит все новые ограничения, чтобы мы вообще не могли ни слова сказать. Это и закон об иноагентах, и закон о просвещении – просвещать теперь можно только с их разрешения. Мы возмущены”, – сказала она.

Закон об иноагентах начал действовать в России в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в сответствующий перечень, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, четко не определены. По данным министерства юстиции, сейчас иноагентами признаны несколько десятков НКО, в том числе “Мемориал”, “Комитет против пыток”, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В 2017 году были приняты поправки, которые позволяют признавать иностранными агентами средства массовой информации. Впоследствии закон ужесточили, включив в него и физические лица.

Российские и зарубежные правозащитники не раз резко критиковали закон, расценивая его как атаку на структуры гражданского общества с целью их дискредитации и создания предпосылок для правового преследования.

Читайте также: Месть за протесты? Как российские власти в Ингушетии уничтожают общественные организации

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!