В России активисты заявили о запущенной властью кампании против общественных организаций

Российская власть запустила кампании против неправительственных организаций. Об этом сообщил глава российской правозащитной ассоциации Павел Чиков. Как пишет Чиков, в своем Telegram, у кампании пока три волны.

Первую волну, запустило МВД РФ. Ее он связывает с совещанием «о выявлении и пресечении противоправной деятельности социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность по реабилитации наркопотребителей», которое 16 октября прошло у вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой. После этого главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ инициировало серию выездных проверок НКО по стране.

Читайте также: Месть за протесты? Как российские власти в Ингушетии уничтожают общественные организации

Детский хоспис «Дом с маяком». Директор учреждения Лида Мониава сообщала, что в учреждение проверяла полиция. «С лекарствами по итогам проверки все в порядке. Но есть недочеты в ведении журналов. Система оформления журналов по учету (их великое множество, есть даже журнал по учету журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств. Теперь мы — детский хоспис „Дом с маяком“ — обвиняемся по статье 6.16 КоАП, нарушение порядка оборота наркотических средств. Мера пресечения по этой статье — штраф от 200 до 400 тысяч рублей либо приостановление деятельности», — сообщила она в Facebook. Позже Мониава указала, что причиной проверки стала жалоба на то, что якобы одному из детей выписывается слишком много наркотических препаратов.

Чиков указывает, что полиция проверяет и другие организации, работающие «с профильными препаратами (обезболивающими, как в хосписе)». «Одну такую организацию полиция проверяет в Тюмени. Проверки будут проходить до конца декабря», — добавил он, не уточняя названия организации.

По словам Чикова, вторая волна проверок затронула организации, работающие с ВИЧ-положительными людьми. «Их веерно проверяет Минюст по закону об иностранных агентах», — указывает глава «Агоры».

Некоммерческая организация «Феникс ПЛЮС» уже 12 лет работает с ВИЧ-положительными людьми. Как сообщают «Такие дела», после очередной проверки управление Минюста по Орловской области предложило включить «Феникс» в реестр иностранных агентов. Ведомство посчитало, что «Феникс ПЛЮС» занимается политикой на портале «Парни ПЛЮС», который посвящен темам ЛГБТ-сообщества и здоровья. В организации отметили, что портал формально не является частью организации, но Минюст усмотрел такую связь. В организации рассказали, что внимание министерства привлекла публикация о том, что в России нет программ по профилактике ВИЧ среди гомосексуальных мужчин.

Читайте также: В России готовятся ужесточить контроль за общественными организациями

Благотворительный фонд «Свеча» (Санкт-Петербург). Как сказано на сайте фонда, организация была создана в 2001 году. Миссия организации — улучшение качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Фонд занимается социальным сопровождением и консультированием ВИЧ-инфицированных, решает вопросы, связанные с доступом таких людей к лечению, развивает сообщество людей, живущих с ВИЧ.

На своей странице в Facebook директор фонда Мария Яковлева написала, что после Нового года планировала закрыть организацию, так как с марта она не ведет никакой деятельности. Однако на днях Яковлеву уведомили, что фонд будут проверять «на статус иностранного агента». «Ну, проходит проверку — это громко сказано. Бухгалтер в больнице на сохранении беременности, а все документы у нее. Дали на сбор документов 1 рабочий день (не считая вечера пятницы). Я в отчаянии, мягко сказано. Ждут нас штрафы, положенные иностранным агентам…», — сообщила она.

О третьей волне Чиков пишет нечетко. По его данным, под проверку (также по закону об иностранных агентах) попал кризисный центр для женщин, название и местоположение которого Чиков не указывает: «Организация, среди прочего, предоставляет убежище женщинам, пострадавшим от домашнего насилия».

«У кампаний могут быть разные ведомственные основания, но в целом вектор единый. Остатки независимого от власти гражданского общества в России в 2021 году ждет жесткая зачистка. Характер деятельности, организационные формы и источники финансирования никакого значения не имеют», — заключает он.

Закон об иноагентах начал действовать в России в 2012 году. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в сответствующий перечень, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, четко не определены. По данным министерства юстиции, сейчас иноагентами признаны несколько десятков НКО, в том числе “Мемориал”, “Комитет против пыток”, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В 2017 году были приняты поправки, которые позволяют признавать иностранными агентами средства массовой информации. Впоследствии закон ужесточили, включив в него и физические лица.

Российские и зарубежные правозащитники не раз резко критиковали закон, расценивая его как атаку на структуры гражданского общества с целью их дискредитации и создания предпосылок для правового преследования.

Читайте также: В РФ протестовали против ужесточения контроля за общественными организациями – фото

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!