Провал российской вакцины: “Спутник V” не пользуется популярностью в мире по предзаказам

Среди производителей вакцины от COVID-19 больше всего предзаказов на поставки препарата получил британский производитель AstraZeneca, сообщает Meduza. Российская вакцина “Спутник V” не пользуется популярностью. Она оказалась на четвертом месте по предварительным заказам в мире.

Читайте также: МИД Украины предостерегает от закупки вакцины в РФ: пропаганда “Спутника V” превышает его эффективность

Более половины закупок вакцины AstraZeneca, приходится на страны со средним и низким уровнями доходов. Для сравнения: Индия заказала 1 млрд доз, Китай – 200 млн, Латинская Америка – 150 млн доз, США заказали 300 млн доз этого препарата, европейские страны – 300 млн доз. Средняя эффективность вакцины AstraZeneca составила 70% против 95% у американских Pfizer и Moderna. Всего в мире заказали вакцины от британской компании 2,9 млрд доз.

Второе место по числу предзаказов на вакцину от коронавируса принадлежит американскому производителю Novavax (1,9 млрд доз, из них 110 млн – США, 60 млн – Великобритания), третье – Pfizer/Biontech (860 млн доз, из них 200 млн – США, 300 млн – европейские страны).

Российская вакцина “Спутник V” занимает четвертое место в рейтинге с заказами на 720 млн доз. Эту вакцину не будут покупать европейские страны и США. В России уже зарегистрированы две вакцины от коронавируса – “Спутник V” и “ЭпиВакКорона”. В стране идут их пострегистрационные исследования с участием добровольцев. Вакцины остается несертифицированными.

Читайте также: Россияне не увидят зарубежных вакцин от коронавируса

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!