Россияне не увидят зарубежных вакцин от коронавируса

Антиковидная вакцина американской компании Pfizer и германской BioNTech в этом году, скорее всего, в Россию не поступит. На государственном уровне закупок вакцины не планируется, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на фармрынке и в госструктурах.

Читайте также: Еврокомиссия снова отвергла несертифицированную российскую вакцину для ЕС

Один из собеседников рассказал, что Pfizer не обращалась за сертификацией и регистрацией своей вакцины в России. Переговоров о госзакупках вакцины не ведется.

Напомним, 11 января в пресс-службе Pfizer объяснили, что компания в 2021 году будет поставлять эту вакцину только по уже заключенным государственным соглашениям. Без таких договоренностей поставка в Россию через частные клиники пока невозможна, в том числе филиал израильского госпиталя Hadassah в «Сколково». Так компания ответила на вопрос о поступлении вакцин от Pfizer в Россию через филиал Hadassah в «Сколково».

«Для преодоления глобального кризиса в области здравоохранения на текущий момент все наши поставки вакцины распределяются в рамках заключенных государственных соглашений о поставках, которые будут действовать как минимум на протяжении 2021 года», — заявили в Pfizer.

Ранее владелец российской клиники «Хадасса» (Hadassah Medical Moscow – единственный официальный филиал главной израильской больницы «Хадасса») в медицинском кластере «Сколково», где действует особый правовой режим, заявил, что готов завезти иностранные вакцины Pfizer и Moderna без их регистрации властями.

Читайте также: Ученые в РФ увидели опасность в “Спутник V” для здоровья россиян. А для украинцев — нет?

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!