Большинство американцев заявили об угрозе демократии после атаки на Капитолий – опрос

Почти три четверти американских избирателей считают, что демократия в стране находится под угрозой, после атаки на Капитолий, повлекшей человеческие жертвы. Таковы результаты нового опроса, проведенного Квиннипэкским университетом.

По итогам национального опроса зарегистрированных избирателей выяснилось, что 77 процентов республиканцев и 76 процентов демократов считают, что демократия находится под угрозой. Доля независимых, разделяющих эту точку зрения, чуть меньше – 70 процентов.

Большинство избирателей, 56 процентов, считают, что ответственность за штурм Капитолия на прошлой неделе несет президент Дональд Трамп. При этом 42 процента не считают его ответственным.

Накануне вступления в должность избранного президента Джо Байдена только 31 процент избирателей считает, что он сможет объединить страну. Большинство же, 56 процентов, ожидают, что нынешние межпартийные разногласия сохранятся. При этом 14 процентов не смогли дать определенный ответ.

11 января президент Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации для Вашингтона, округ Колумбия, который продлится до 24 января. Об этом заявил 11 января Белый дом после того, как власти предупредили об угрозах безопасности во время инаугурации избранного президента Джо Байдена на следующей неделе. По данным Федерального бюро расследований (ФБР) ультраправые активисты планируют вооруженные протесты во всех американских штатах в период с 16 по 20 января.

В Госдуме РФ беспорядки в США назвали “рождественским подарком”.

Как сообщал Guildhall ранее,  с 2016 года было известно, что россияне вели работу по активизации “цветных” сообществ в США и организовывали бесплатные лагеря боевой подготовки для афроамериканцев, направляли действия так называемой “фабрики троллей” на существующие разломы в американском обществе, что все в совокупности направлено на разжигание гражданской войны в США.

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. 7 января сообщалось, что Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах, Трамп обещает передать власть мирно.

Читайте также: “Вы заплатите”. Трамп заявил, что участников штурма Капитолия накажут за беспорядки

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!