Беспорядки в Капитолии: в США открыли десятки дел о внутреннем терроризме

В США после штурма Капитолия сторонниками проигравшего выборы президента страны Дональда Трампа было возбуждено как минимум 25 уголовных дел о внутреннем терроризме. Об этом сообщил в ночь на понедельник, 11 января, конгрессмен Джейсон Кроу на своей странице в Twitter по итогам своего телефонного разговора с министром армии США Райаном Маккарти.

Читайте также: BBC: Зачинщики беспорядков в США оказались последователями распространяемой РФ теории заговора

По словам Кроу, Маккарти подтвердил, что на месте происшествия было обнаружено длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства и наручники. “Это говорит о том, что более серьезное бедствие едва удалось предотвратить”, – подчеркивает конгрессмен.

Кроу отметил, что он чрезвычайно обеспокоен сообщениями о том, что в штурме Капитолия участвовали действующие служащие и резервисты вооруженных сил США, и предложил тщательно расследовать эти инциденты и привлечь ответственных к военному суду.

10 января сообщалось, что Федеральное бюро расследований выясняет, планировали ли участники штурма Капитолия в Вашингтоне убивать законодателей или брать заложников.

ФБР 7 января призвало граждан США помочь в установлении личностей зачинщиков беспорядков в здании Конгресса, опубликовав в своем Twitter фото разыскиваемых лиц. Кроме того, ФБР объявило вознаграждение в размере 50 тыс. долларов за информацию о тех лицах, которые установили самодельные взрывные устройства в штаб-квартирах республиканцев и демократов в Вашингтоне.

Конгрессмены-демократы 7 января заявили о подготовке и распространении предложения по импичменту президента США Дональда Трампа.

Читайте также: “Вы заплатите”. Трамп заявил, что участников штурма Капитолия накажут за беспорядки

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. 7 января сообщалось, что Конгресс США утвердил победу Байдена на выборах, Трамп обещает передать власть мирно.

Смотрите также: “Смелее! Смелее!” Россияне руководили штурмом здания Конгресса США – видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!