В Конгрессе США начали готовить импичмент Трампа

В США на фоне произошедших 6 января беспорядков в Вашингтоне, во время которых агрессивно настроенные сторонники проигравшего выборы президента страны Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса, растет число законодателей-республиканцев и членов правительства, считающих, что Трампа необходимо отстранить от должности главы государства еще до проведения инаугурации избранного президента США Джо Байдена. Об этом сообщают американский телеканал CNN и ряд других СМИ.

Читайте также: “Смелее! Смелее!” Россияне руководили штурмом здания Конгресса США – видео

Между тем член Демократической партии в Палате представителей Ильхан Омар указала на своей странице в Twitter, что начинает подготовку документов для объявления Трампу импичмента. “Нам нельзя позволить ему остаться в должности. Речь идет о сохранении нашей страны, и мы должны оставаться верными своей присяге”, – подчеркнула политик.

Ранее организовать процедуру отстранения Трампа от должности призвал прокурор округа Колумбия Карл Расин. “Я бы попросил вице-президента сделать следующий шаг. Исполните свой конституционный долг, защитите Америку, встаньте на защиту демократии”, – сказал политик, обращаясь к Майку Пенсу, совмещающему пост вице-президента страны с должностью главы Сената.

Читайте также: Российские призраки маргинального штурма Капитолия в Вашингтоне

По информации CNN, основанием для отстранения Трампа от должности президента может стать 25-я поправка к Конституции США, разрешающая этот шаг в случае, если президент “не способен” выполнять свои обязанности. Критерии для определения “неспособности” главы государства выполнять свои обязанности в документе не указаны, однако, как правило, речь идет о физических или психических причинах, указывает агентство AFP. В случае отстранения президента США от должности в рамках этой процедуры главой государства временно становится вице-президент.

При этом сам вице-президент – в данном случае Майк Пенс – и большинство членов правительства должны поддержать соответствующую инициативу. Для США это стало бы “невиданным случаем”, пишут журналисты CNN, добавляя, что, согласно их надежным источникам в Республиканской партии, отдельные члены кабинета Трампа уже обсуждают такую возможность.

В среду, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства. Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, более 50 протестовавших были задержаны.

Читайте также: Беспорядки в США не ударили по фондовым рынкам, инвесторов больше волнует коронавирус

Читайте также: ФБР расследует беспорядки в Вашингтоне и собирает данные о зачинщиках

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!