США пригрозили ввести санкции против Китая за массовые аресты оппозиционеров

Госсекретарь США Майк Помпео назвал презрением к закону задержания более 50 политиков и адвокатов Гонконга, выступивших против действий властей. Глава Госдепа также допустил введение санкций в отношении ответственных за аресты. Об этом говорится в заявлении ведомства 6 января.

“США не будут стоять в стороне, пока народ Гонконга страдает от коммунистического гнета. США рассмотрят вопрос о введении санкций и других ограничений в отношении всех без исключения физических и юридических лиц, причастных к совершению этого нападения на жителей Гонконга, изучат ограничения в отношении Управления экономики и торговли Гонконга в США и примут дополнительные немедленные меры против должностных лиц, которые подорвали демократические процессы Гонконга”, – говорится в заявлении.

Господин Помпео также призвал немедленно отпустить всех задержанных.

“Сегодняшние аресты более 50 политиков и сторонников демократии местными властями Гонконга являются возмущением и напоминанием о презрении Коммунистической партии Китая к своему народу и верховенству закона. Арестованные не виновны ни в чем, кроме осуществления демократических прав, обещанных им по договору и причитающихся им в силу их человечности”, – добавил он.

6 января сообщалось, что около пятидесяти активистов демократического движения и бывших депутатов задержаны в Гонконге по обвинению китайской властью в нарушении нового закона о безопасности.

Читайте также: В Гонконге суд арестовал одного из лидеров протестного движения

В 2019-2020 годах Гонконг захлестнула волна массовых протестов против усиления влияния Пекина в автономном округе и принятия решений, ограничивающих гражданские свободы его жителей.

На фоне этих выступлений Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в конце июня 2020 года принял закон о национальной безопасности Гонконга. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция власти Гонконга. Ряд стран раскритиковал это решение Пекина, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип “одна страна – две системы”.

1 октября полиция Гонконга задержала 86 человек за организацию в день 71-й годовщины образования КНР “траурных” акций протеста, несмотря на запрет властей. В октябре гонконгские активисты во главе с Вонгом также поддержали протестующих в Таиланде.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!