Китайская власть в Гонконге провела массовые аресты оппозиционеров

Около пятидесяти активистов демократического движения и бывших депутатов задержаны в Гонконге по обвинению китайской властью в нарушении нового закона о безопасности. Как сообщает в среду, 6 января, South China Morning Post, задержания связаны с тем, что в июле минувшего года, в преддверии намеченных выборов в Законодательный совет города оппозиционные силы якобы провели неофициальные праймериз среди демократических кандидатов.

Власть Китая тогда резко раскритиковали предварительные выборы кандидатов от оппозиции, усмотрев в них стремление оказать влияние на избирательный процесс и заявив о попытке революции. В итоге Компартия отложила на 12 месяцев выборы, которые должны были пройти в сентябре 2020 года, назвав в качестве причины пандемию коронавируса.

Большинство арестованных в июле 2020 года участвовали в кампании “35 плюс” демократического блока. Организаторы кампании надеялись получить большинство мест в законодательном совете (парламенте) Гонконга. Сейчас оно принадлежит представителям партий, ориентирующихся на политику Пекина.

В числе арестованных юрист фирмы Ho, Tse, Wai & Partners, гражданин США Джон Клэнси. Его обвиняют в подрывной деятельности. Местным изданиям Apple Daily, Stand News и In-Media были предъявлены ордеры на предоставление документов, “связанных с делами о национальной безопасности”. Первые два издания проводили форумы для продемократических кандидатов, третье – рекламировало кампанию “35 плюс”.

Читайте также: В Гонконге суд арестовал одного из лидеров протестного движения

В 2019-2020 годах Гонконг захлестнула волна массовых протестов против усиления влияния Пекина в автономном округе и принятия решений, ограничивающих гражданские свободы его жителей.

На фоне этих выступлений Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей в конце июня 2020 года принял закон о национальной безопасности Гонконга. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция власти Гонконга. Ряд стран раскритиковал это решение Пекина, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип “одна страна – две системы”.

1 октября полиция Гонконга задержала 86 человек за организацию в день 71-й годовщины образования КНР “траурных” акций протеста, несмотря на запрет властей. В октябре гонконгские активисты во главе с Вонгом также поддержали протестующих в Таиланде.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!