“Самые массовые репрессии”: В Беларуси озвучили число задержанных за время протестов

В Беларуси с начала избирательной кампании в мае и до конца года задержали свыше 33 000 белорусов, сообщил правозащитный центр “Весна” в опубликованном 5 января докладе о ситуации с правами человека в стране в 2020 году.

Правозащитники пишут, что задержания и аресты участников протестов приобрели массовый характер, а большую часть задержанных суды подвергли административному аресту и крупным штрафам. При этом в отношении более чем 900 граждан возбудили уголовные дела, заявила «Весна» со ссылкой на Генпрокуратуру Беларуси.

169 обвиняемых правозащитники признали политзаключенными. Власти страны применяют уголовное преследование против граждан по политическим мотивам, пишет правозащитный центр в докладе.

Президентские выборы проходили на фоне постоянных и непрекращающихся репрессий и давления: в отношении активистов и блогеров, журналистов и независимых наблюдателей, а также претендентов на участие в выборах. Репрессии 2020 года являются самыми массовыми в новейшей истории Беларуси и свидетельствуют о глубоком кризисе с правами человека в стране, говорится в докладе.

Власти ответили на требование политических преобразований только усилением нажима и имитацией общенационального диалога по так называемой конституционной реформе. Это лишь усугубляет кризис и создает предпосылки для его развития в будущем, считают в правозащитном центре.

Евросоюз ввел три пакета санкций против белорусских чиновников. Под них попали, в том числе, Александр Лукашенко и его старший сын Виктор, глава КГБ Иван Тертель, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и дургие госслужащие.

В заявлении ЕС говорилось, что Лукашенко “несет ответственность за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата до и после президентских выборов 2020 года”, а также за аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами.

Ране шесть стран присоединились ко второму пакету санкций ЕС по Беларуси.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Читайте также: США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!