“Северный поток – 2” под ударом санкций США: из проекта вышел ключевой игрок

Норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL не сможет выдать российскому гибридному проекту “Северный поток – 2”, который строит “дочка” “Газпрома” Nord Stream 2, сертификат соответствия, необходимый для начала его работы, объявила сегодня DNV, передает РБК.

“DNV GL прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями и до тех пор, пока эти санкции остаются в силе. Мы реализуем план по сворачиванию нашей поддержки проекта”, – говорится в заявлении компании.

Читайте также: Норвежская компания отказалась сертифицировать “Северный поток – 2”

Американские санкции, вступившие в силу 1 января с принятием в конгрессе США оборонного бюджета, фактически запрещают иностранным компаниям предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации гибридного трубопровода. Им дано 30 дней на то, чтобы покинуть проект, – в противном случае им грозят санкции.

DNV GL – ключевой партнер работающего газопровода “Северный поток” и строящегося “Северного потока – 2”. Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию DNV GL с 2012 года. Процедуры проверки DNV направлены на то, чтобы минимизировать риски от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды. Трубопровод “Северный поток – 2” был спроектирован по стандарту подводных трубопроводов DNV-OS-F101.

Инспекция и сертификация газопровода обязательна на его датском участке, строительство которого еще не началось. Российская трубоукладочная баржа “Фортуна” при поддержке других российских судов должна приступить к строительству датской секции с середины января 2021 года, сообщало в конце декабря Датское морское агентство.

Датское энергетическое агентство (DEA) ранее говорило, что участок в эксклюзивной экономической зоне Дании может сертифицировать любая «третья сторона», которая сможет выпустить законный сертификат соответствия.

В США Сенат Конгресса 1 января преодолел вето президента страны Дональда Трампа. Под санкции попали компании многих стран – те, кто помогают в работе трубоукладочных судов, например продают, арендуют, чинят и страхуют такие объекты.

17 декабря сенатор США сказал, что газопровод “Северный поток – 2” никогда не будет достроен, заявления России о возобновлении работ – дезинформация.

Накануне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой сказано, что проекты российских газопроводов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток -2” направлены на подрыв энергетической безопасности Европы.

Первоначально газопровод, прокладываемый из России в Германию по дну Балтийского моря, планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2019 года. Однако уже летом того же года стало окончательно ясно, что “Газпром” выбился из графика и не сможет выполнить намеченное, а в декабре проект полностью встал, поскольку иностранные суда-трубоукладчики отказались от участия в нем из-за угрозы санкций США. По разным оценкам, проект готов на 93-97 процентов.

США ввели санкции против “Северного потока – 2” в конце 2019 года. После этого европейские подрядчики “Газпрома”, которые занимались укладкой трубопровода, прекратили работу и отозвали суда, например, швейцарская компания AllSeas. Российские власти тогда заявили, что РФ способна самостоятельно достроить газопровод. После этого в США появились еще несколько проектов санкций против “Северного потока – 2”, которые предлагали конгрессмены: первый был предложен сенаторами, а второй, более мягкий, подготовили члены палаты представителей.

В октябре США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток – 2”. Санкции теперь будут применяться, в том числе против компаний, предоставляющих услуги, мощности или финансирование для улучшения или установки оборудования судов, которые будут продолжать строительство трубопровода по дну Балтийского моря.

Читайте также: DPA: США заявили, что «Северный поток-2» никогда не будет достроен – у России нет шансов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!