Глава МИД Турции: Никто в мире не имеет права требовать от нас вывести войска из Ливии

Турция ответила на требование Франции, Египта и другими стран о выводе турецкого военного контингента из Ливии.

Читайте также: Поддерживаемый Кремлем Хафтар объявил Турции войну на территории Ливии

В частности, в Египте заявляют, что турецкое военное присутствие якобы создаёт угрозу не только для восстановления Ливии, но и для безопасности Египетского государства. Ранее в Каире, который наряду с Россией, Францией, Италией и ОАЭ поддерживает генерала-мятежника Халифу Хафтара, выдвинули фактически ультиматум признанному ООН Правительству национального единства Ливии и его турецким союзникам: если их войска продвинутся восточнее Сирта, то египетская армия войдёт на ливийскую территорию “для защиты интересов Египта”.

Сегодня требования к Анкаре прокомментировал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

“Никто в мире не имеет права требовать от Турции вывести войска из Ливии. Этого не могут требовать от нас ни Хафтар, ни какая-либо страна”, – сказал он.

Читайте также: Министр обороны Турции предупредил ливийского мятежника Хафтара: «Будет некуда бежать»

Как известно, Сирия и Ливия являются точками столкновения интересов России и Турции, которое выливается в вооруженную конфронтацию. Москва поддерживает сирийского диктатора Башара Асада, Анкара поддерживает сражающуюся против него оппозицию. В Ливии РФ стала на сторону генерала-отступника Халифы Хафтара, который блокирует экспорт нефти из страны и совершает попытки захватить территории, контролируемые признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи, усилия которого военной силой поддерживает и Турция. При поддержке Турции войскам ПНС удалось переломить ход военного конфликта и вернуть контроль над рядом захваченных ЛНА территорий. В частности, авиабаза Эль-Ватыя была занята в мае.

Франция и Египет в числе немногих стран, поддерживающих Хафтара.

5 ноября сообщалось, что Египет наращивает контакты с базирующимся в Триполи Правительством национального согласия (ПНС), несмотря на то, что долгое время обеспечивал поддержку другой стороне вооруженного конфликта в Ливии – фельдмаршалу Халифе Хафтару. Признаком интенсификации диалога стал визит в Каир министра внутренних дел ПНС Фатхи Али Башаги, который обсудил с египетским руководством судьбу бывшей Джамахирии. В экспертной среде полагают, что Египет со временем может «переиграть» Россию, заняв ключевые позиции в рамках ливийского урегулирования.

Читайте также: МВД Ливии назвало объявлением войны решение парламента Египта

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!