Правительство Ливии: Турция изменила баланс сил — российские наемники покидают зону боев

Военное присутствие России в Ливии, которая поддерживает генерала-отступника Халифу Хафтара, позволило незаконным вооруженным формированиям с востока страны достичь определенных успехов в зонах боевых действий. Однако соглашение с Турцией изменило баланс сил в северо-африканской стране.

Данную мысль высказал вице-премьер признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) в Ливии Ахмед Муайтик в ходе онлайн-панели «Ливия после противостояния», организованной американским аналитическим центром Atlantic Council.

Муайтик отметил, что действия незаконных вооруженных формирований с востока Ливии вовлекли Ливию в новую полосу кризиса и кровопролития.

По его словам, сторонники Хафтара обстреливают населенные пункты, в том числе, больницы и школы, совершая военные преступления в Ливии.

Россия, Франция, Египет и ОАЭ поддерживают Хафтата, как финансами, так и наемниками, тогда как многие другие страны предпочитают указывают на беззаконие в Ливии, сказал Муайтик.

«На сегодняшний день ПНС располагает достаточными техническими ресурсами для защиты Триполи. Кроме того, наемники ЧВК “Вагнер” начали нести потери на фронтах, что вынудило их к выводу сил из зоны боев. Это поставило Хафтара в непростое положение», – сказал вице-премьер.

23 мая американская газета The New York Times написала, что ливийские успехи Турции унизили Путина.

 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!