Поддерживаемый Кремлем Хафтар объявил Турции войну на территории Ливии

«Выбить» войска Турции из Ливии намерен мятежный генерал-отступник Халифа Хафтар, которого в ливийском конфликте поддерживает Россия. Об этом сообщает RT со ссылкой на заявление самого командующего Ливийской национальной армией (ЛНА).

Читайте также: Россия отправила в Ливию тысячи наемников на подмогу мятежному генералу Хафтару

По его словам, Турция осуществляет «варварскую агрессию» против Ливии и ЛНА намерена наращивать свои силы ради защиты страны. «Наша родина находится в опасности, её настоящему и будущему грозит ненавистный турецкий колониализм», — указал Хафтар.

Как уже сообщалось, российская авиация атаковала авиабазу «Аль-Ватия» в Ливии в конце прошлой недели. Ее в мае армия признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем отбила у ЛНА. На военном объекте, расположенном в 140 километрах к югу от Триполи, в результате атаки были повреждены турецкие системы противовоздушной обороны. Официальные лица в Анкаре предупреждают, что это, скорее всего, приведёт к эскалации конфликта в североафриканской стране.

СМИ сообщают, что в Турции не исключают возможности нанесения удара по авиабазе “Эль-Джуфра”, которая в настоящее время является оплотом наемников Хафтара.

Такие угрозы подкреплены появившимися в Сети видеокадрами учений, в ходе которых самолеты F-16 турецких ВВС отрабатывают дозаправку в воздухе от летающих танкеров KC-135.

Читайте также: Захват месторождения: США обвинили РФ в подрыве нефтедобывающей отрасли Ливии

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!