РФ запретила въезд британским чиновникам, связанным с раскрытием “Новичка” в деле Навального – СМИ

На среду, 30 декабря, в МИД РФ вызван посол Великобритании в России Дебора Броннерт. Ей будет объявлено о расширении списка британских подданных, которым закрыт въезд в Россию. Это зеркальный ответ российских властей на введение британским правительством в октябре санкций в отношении шести граждан РФ в связи отравлением Алексея Навального. В новый российский список попали шесть высокопоставленных британских чиновников. О том, что в МИД РФ в среду ждут британского посла Дебору Броннерт, рассказали источники издания “Коммерсант” в ведомстве.

“Ответ зеркальный и охватывает шесть высокопоставленных чиновников Великобритании, связанных с военно-химической программой и имеющих отношение к военной лаборатории в Портон-Дауне. В частности, в него вошли два заместителя министра, глава спецслужбы, руководство научно-технической лаборатории вооруженных сил Великобритании”, – заявили в МИД РФ.

Раскрыть персоналии фигурантов списка источник отказался, сославшись на то, что в соответствии со сложившейся практикой российская сторона эту информацию не придает огласке.

15 октября ЕС ввел против России санкции в связи с делом Алексея Навального. В список попали шесть граждан РФ, которых западные спецслужбы считают причастными к изготовлению и применению боевого отравляющего вещества: первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, глава департамента внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин, двое заместителей министра обороны и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

12 ноября РФ ввела санкции против Германии и Франции, установивших отравление Навального.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

Кроме того, в октябре эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, структурно похоже на два других из группы “Новичок”, и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!