В ЕС заблокировали счета санатория Управления делами президента Беларуси – СМИ

Шведский Swedbank заблокировал счета санатория “Беларусь”, расположенного в литовском Друскининкае. Причина — введенные против Управделами президента Беларуси санкции Евросоюза. Об аресте счетов сообщила Литва, позже информацию подтвердил директор белорусского санатория в Литве Илья Епифанов, передает tut.by.

Он рассказал, что счета заблокированы с 18 декабря, никаких предупреждений о блокировке руководство санатория «Беларусь» от шведского банка не получало.

“Нас заранее никто не предупреждал, мы не получали никаких писем, что счета были арестованы, мы узнали только после попытки осуществить переводы”, – заявил директор санатория Илья Епифанов.

По его словам, им объяснили, что счета были арестованы из-за вступивших в силу санкций Евросоюза против Беларуси.

“Мы специально посетили страницу ЕС, где перечислены компании, подпадающие под санкции. О санатории в Друскининкае нет ни слова. Тем не менее мы не можем использовать деньги компании, хотя для абсолютного большинства ее сотрудников это единственный источник дохода”, – отметил он.

Управление делами президента Беларуси стало одним из предприятий, которые вошли в пакет санкций Евросоюза, одобренный 17 декабря.

Читайте также: США ввели санкции по Беларуси: под ударом оказались силовики Лукашенко

Евросоюз ввел уже три пакета санкций против белорусских чиновников. Под них попали, в том числе, Александр Лукашенко и его старший сын Виктор, глава КГБ Иван Тертель, председатель Следственного комитета Иван Носкевич и дургие госслужащие.

В заявлении ЕС говорилось, что Лукашенко несет ответственность за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата до и после президентских выборов 2020 года, а также за аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами.

Ране шесть стран присоединились ко второму пакету санкций ЕС по Беларуси.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!