Россия тщательно спланировала кибератаки на США, похитив важные данные – Байден

Избранный президент США Джозеф Байден заявил, что масштабная хакерская атака Sunburst со стороны России, в результате которой были взломаны компьютерные сети правительственных учреждений и компаний, не останется без последствий.  “Я обещаю вам: на это будет ответ”, – сказал Байден во вторник, 22 декабря, на пресс-конференции в Делавере.

Избранный президент подчеркнул, что атака представляет серьезную угрозу национальной безопасности. “Она была тщательно спланирована и организована. Ее провели с помощью изощренных киберинструментов. Атака удалась, застав федеральное правительство врасплох”, – сказал он.

Байден призвал действующего президента Дональда Трампа установить и обнародовать имена ответственных за произошедшее и предпринять шаги для привлечения их к ответственности. “Будьте уверены, даже если Трамп не отнесется к этому серьезно, то я это сделаю”, – подчеркнул он. Избранный президент добавил, что, придя к власти, сделает все необходимое, чтобы разобраться в случившемся, оценить ущерб в результате действий хакеров, а также выяснить, как предотвратить подобные атаки в дальнейшем.

Байден напомнил, что за кибератакой стоит российские спецслужбы. Он также сослался на заявления министра иностранных дел Майка Помпео и министра юстиции Уильяма Барра. Так же считают и многие представители демократов и республиканцев в Конгрессе, которые уже выразили крайнюю обеспокоенность произошедшим.

Читайте также: Россия устроила кибератаки не только на США, но и на другие страны – Госдеп

Ранее правительственные структуры США и американские компании подверглись длительной и комплексной атаке хакеров, которых связывают с российскими спецслужбами. В частности, известно, что они проводили операцию с марта с использованием уязвимостей в программном обеспечении SolarWinds. От взлома пострадали Минфин США, Госдепартамент, Пентагон, Министерство энергетики, Национальное управление ядерной безопасности США, другие ведомства, а также большое количество американских компаний.

Также 17 декабря компания Microsoft сообщила, что обнаружила более 40 правительственных агентств, аналитических центров, неправительственных организаций и IT-компаний, к системам которых проникли хакеры. Преимущественно это произошло в США, но также в Канаде, Мексике, Бельгии, Испании, Великобритании, Израиле и Объединенных Арабских Эмиратах.

Читайте также: Байден пригрозил ощутимой ценой за кибератаки после сообщений о причастности РФ

Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность. Речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!