Власти Москвы потратят миллиард рублей на закупку серверов Huawei, подозреваемой в шпионаже

Департамент информационных технологий (ДИТ) российской столицы Москвы планирует потратить более 1,3 млрд рублей (15 млн долларов) на закупку серверное оборудование и систем хранения данных (СХД) для медицинских учреждений столицы. Соответствующий тендер был объявлен в конце ноября, а победителя выберут 14 декабря. Как пишет “Коммерсант”, это контракт станет крупнейшим в своем роде: аналогичные закупки столичные власти проводили в 2018-м и 2019 годах, но на сумму 585,9 и 378,4 млн рублей соответственно. При этом в документах в этот раз указано, что ДИТ хочет закупить оборудование производства китайской компании Huawei, подозреваемой в шпионаже.

По условиям контракта, до конца января 2021 года победитель конкурса должен будет поставить в Информационно-аналитический центр в сфере здравоохранения Москвы 128 серверов в целом на 4 ТБ оперативной памяти и 216 серверных стоек c СХД на 749 ТБ.

Читайте также: Британия усилила ограничения на использование оборудования Huawei, подозреваемой в шпионаже

В ДИТ сообщили изданию, что оборудование требуется для увеличения вычислительных мощностей и объема хранимой и обрабатываемой информации в стационарах Москвы в связи с внедрением Единой медицинской информационно-аналитической системы. Требование о поставке оборудования Huawei в ведомстве объяснили его совместимостью с установленным ранее оборудованием.

Опрошенные “Коммерсантом” участники рынка, считают, что действия мэрии не согласуются с протекционистской политикой правительства, которое ужесточает требования к закупкам компьютеров и иной электроники. “ДИТ должен достаточно серьезно обосновать, почему ему нужно оборудование именно этого производителя. Здесь речь может идти об исключительной совместимости действующих СХД с новыми, но только если используются проприетарные протоколы”, – заявил президент Ассоциации участников рынка ЦОД Игорь Дорофеев. При этом он напомнил, что Минпромторг РФ требует закупать отечественные СХД.

Читайте также: Литва отказалась от сотрудничества с китайской Huawei

“Они просто плюют на все запреты. Минпромторг РФ уже не раз давал понять, что в приоритете закупки отечественных СХД, включенных в специальный реестр. Да и вообще прописывать в тексте госконтракта конкретное оборудование и производителя незаконно”, – заявил гендиректор производителя российских СХД “Норси-Транс” Сергей Овчинников.

В свою очередь директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский отметил, что требование совместимости устройств обычно уместно при закупках телекоммуникационного оборудования, но в сфере серверного оборудования “нет технически обоснованных проблем по обеспечению совместимости разных СХД”.

Читайте также: Atlantic Сouncil: Подозреваемая в шпионаже Huawei использует антизападные настроения в России

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!