Atlantic Сouncil: Подозреваемая в шпионаже Huawei использует антизападные настроения в России

Китайская телекоммуникационная компания Huawei, ведущий разработчик и поставщик технологии 5G, была целью многолетней кампании США по запрету продуктов компании в странах-партнерах по всему миру. Huawei отбросила усилия США, но также предприняла набеги в другом направлении: в Россию. Используя опасения Кремля перед западными технологиями и желание уменьшить свою зависимость от Соединенных Штатов и Европейского союза, Huawei обратила внимание на российский рынок. Об этом пишет Джастин Шерман, научный сотрудник программы Cyber ​​Statecraft Initiative в Atlantic Сouncil.

Кремль давно исповедует опасения по поводу западных технологий, которые отобразились в комментарии президента России Владимира Путина в 2014 году о том, что интернет был “проектом ЦРУ”. Этот общественный скептицизм вызван как экономическими факторами, так и факторами безопасности, включая желание Кремля стимулировать развитие отечественных технологических компаний и бороться с использованием интернета российской оппозицией.

Но даже если большинство аналитиков обсуждают опасения Кремля только как предлог для внутренней цензуры, Москва проявляет законную озабоченность по поводу рисков использования технологий из-за рубежа, особенно Соединенных Штатах и ​​Европейского союза. Согласно позиции Кремля, иностранные правительства могли вести шпионаж через технологическую инфраструктуру, проданную россиянам.

Правительство России настаивает на замене отечественной операционной системой западные Microsoft Windows; Путин подписал закон, обязывающий государство утверждать программное обеспечение для компьютеров, продаваемых внутри страны. Кроме того, российский парламент принял так называемый закон об интернете, цель которого – заставить российские компании выкорчевать часть зарубежной интернет-инфраструктуры, чтобы заменить ее отечественными технологиями. Эти и другие шаги по установлению более жесткого государственного контроля над российским технологическим сектором в значительной степени вызваны желанием заблокировать иностранные технологии.

Читайте также: Еще одна европейская страна отказалась от сотрудничества с китайской Huawei

В условиях, когда Москва жаждет альтернативы западным технологиям, а Соединенные Штаты проводят кампанию по вытеснению Huawei из Европы и Восточной Азии, китайский телекоммуникационный гигант увидел возможности для внедрения на рынок России.

В 2019 году МТС, крупнейший оператор мобильной связи в России, подписал с Huawei сделку по технологии 5G. Соглашение было подписано после встречи президента Китая Си Цзиньпина и Путина в Москве в том же месяце, это произошло через месяц после того, как Министерство торговли США добавило Huawei в список организаций, на которые накладываются ограничения для сотрудничества с американскими компаниями.

Сразу после подписания соглашения между МТС и Huawei Путин заявил: “Существуют бесцеремонные попытки оттолкнуть Huawei от мировых рынков”.

В марте 2020 года Huawei объявила о партнерстве с крупнейшим российским (и находящимся под санкциями США) банком Сбербанком.

С этого момента вторжение Huawei в Россию усилилось: в конце августа министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с Китаем и Huawei по технологии развертывания сетей 5G.

В октябре стало известно, что Huawei приняла участие в мероприятии с участием многих российских технологических компаний и государственных учреждений, на котором обсуждались возможности китайской компании поддерживать цифровую экономику России. Huawei также продвигала стратегию для евразийского региона по стимулированию технологического развития.

Конечно, Россия рискует создать от Huawei зависимость, аналогичную той, которой она опасается в отношении западных технологий. Отношения России с Китаем сильно отличаются от отношений Пекина с Соединенными Штатами, но, по-видимому, шпионаж и сетевое вмешательство, которые беспокоят аналитиков в Соединенных Штатах, также могут касаться и России в рамках сотрудничества по технологии 5G

Возможно, что китайское правительство могло использовать инфраструктурное влияние Huawei для шпионажа за Россией.

Ситуация имеет очевидные последствия для Соединенных Штатов и ЕС: по мере того, как Кремль сокращает свою цифровую зависимость от Запада, у фирм, зарегистрированных в других странах, в том числе в Китае, появятся возможности захватить долю рынка в России.

Способность Huawei выйти на российский рынок является важным фактором при оценке глобальной конкурентоспособности компании в области 5G. Это также поможет определить, какие виды данных компания сможет собирать из сетей 5G за пределами Китая, потому что Huawei, имеющая оборудование в телекоммуникационной инфраструктуре других стран, дает возможность как минимум собирать метаданные.

Хотя Huawei добивается успехов в России, это не обязательно связано с широким российско-китайским технологическим сотрудничеством по всем направлениям; технологическое участие стран в ближайшие годы необходимо оценивать в контексте более широкой политической и экономической динамики.

Но, по крайней мере, по этому вопросу вердикт ясен: новообретенный успех Huawei в продаже своей технологии 5G в России неразрывно связан с опасениями Кремля перед западными технологиями. Таким образом, США и ЕС следует продолжать отслеживать, как антизападные технологические настроения влияют на внедрение 5G во всем мире, признавая при этом, что эта динамика недоверия может проявиться повсюду. В эпоху большой неопределенности в отношении безопасности цепочки поставок технологий.

Напомним, европейские правительства в последнее время пересматривают роль китайских компаний в построении сетей 5G. Соединенные Штаты заявили, что китайское оборудование представляют угрозу безопасности, потому что, среди прочего, китайские компании и граждане по закону обязаны помогать государству в сборе разведывательной информации.

15 стран ЕС призвали Еврокомиссию разработать стратегию борьбы с дезинформацией по технологии связи 5G, чтобы остановить постоянные акты вандализма в отношении новых башен.

Согласно целями блока, до конца 2020 года первые башни 5G должны появиться крайней мере в одном большом городе каждой из стран-членов. Невыполнение этого требования будет считаться нарушением законодательства.

14 июля правительство Великобритании запретило Huawei заниматься развитием сетей 5G на территории страны. Местным компаниям с 2021 года будет запрещено закупать оборудование у китайской компании, которая до сих пор была основным поставщиком.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк заявил, что, исходя из вопросов безопасности, крупные западные корпорации будут переносить свои производственные мощности из Китая, и Украина могла бы стать хорошей альтернативой КНР для Запада.

Читайте также: Швеция запретила китайским компаниям участвовать в развертывании сетей 5G

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!