Швеция запретила китайским компаниям участвовать в развертывании сетей 5G

Шведский регулирующий орган (PTS) запретил использование телекоммуникационного оборудования производства китайских компаний Huawei и ZTE в национальной сети 5G. Этот запрет введен в преддверии аукциона по продаже спектра, запланированного на следующий месяц, передает Reuters.

По словам PTS, решение было принято по итогам оценки рисков, выполненной специалистами вооруженных сил и службы безопасности Швеции.

Компании Huawei и ZTE пока не ответили на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию. В PTS заявили, что компании, участвующие в аукционе, должны будут удалить оборудование Huawei и ZTE из своих сетей к 1 января 2025 года. Под запрет попадает оборудование, используемое для построения и обслуживания как базовой сети, так и сети радиодоступа.

Это означает, что ограничения выходят за рамки того, что приняли другие страны, запрещая китайским поставщикам только “основные” части сетей 5G, но позволяя китайский комплект во многих частях “радиодоступа”.

В Швеции есть производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, который является крупнейшим конкурентом Huawei. Но Huawei, тем не менее, завоевала прочные позиции на рынке 4G в стране.

Европейские правительства в последнее время пересматривают роль китайских компаний в построении сетей 5G. Соединенные Штаты заявили, что китайское оборудование представляют угрозу безопасности, потому что, среди прочего, китайские компании и граждане по закону обязаны помогать государству в сборе разведывательной информации.

15 стран ЕС призвали Еврокомиссию разработать стратегию борьбы с дезинформацией по технологии связи 5G, чтобы остановить постоянные акты вандализма в отношении новых башен.

Согласно целями блока, до конца 2020 года первые башни 5G должны появиться крайней мере в одном большом городе каждой из стран-членов. Невыполнение этого требования будет считаться нарушением законодательства.

14 июля правительство Великобритании запретило Huawei заниматься развитием сетей 5G на территории страны. Местным компаниям с 2021 года будет запрещено закупать оборудование у китайской компании, которая до сих пор была основным поставщиком.

Ранее руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк заявил, что, исходя из вопросов безопасности, крупные западные корпорации будут переносить свои производственные мощности из Китая, и Украина могла бы стать хорошей альтернативой КНР для Запада.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!