Эксперты дали рекомендации правительству для спасения украинской экономики

Украинские политики и эксперты в комментариях Guildhall критически оценили ограничительные меры введенные правительством в отношении украинской экономики и дали рекомендации по минимизации негативных финансово-экономиеческих последствий для страны в связи с пандемией коронавируса.

Доктор экономических наук Владимир Панченко рекомендует правительству начать процесс «накачки» экономики деньгами через стимулирование домохозяйств и государственного потребления с паралельными мерами по снижению инфляции.

«В первую очередь правительство должно запустить процесс накачки экономики деньгами на трех уровнях. Первый – непосредственно антивирусные меры, закупка медикаментов, средств, тестов, аппаратуры, переобучение медперсонала и так далее. То есть, все, что необходимо для прохождения критической фазы эпидемии. Это инструменты безопасности, которые стимулируют сектора экономики, которые заняты в соответствующих производствах и доставке. Второе – стимулирование государством потребления домохозяйств, то есть прямая «накачка» людей деньгами. И третье – стимулирование государственного потребления через госстимулирование производства. Это делается одновременно и суммы распределяются в таких пропорциях 2/3 – на производство и 1/3 – на стимулирование людей. Импорт, кроме критически важных отраслей, должен быть заблокирован на 2 месяца. Параллельно необходимо запустить инструменты против инфляции, спровоцированной выплатами людям – мировая ситуация с ценами на энергоносители позволяет серьезно снизить расходную часть на их закупку, это затормозит инфляцию. Также, 60-80% импортных государственных закупок должны быть остановлены и переведены на украинские предприятия», – заявил Владимир Панченко.

Экс-народный депутат Украины Виктор Романюк считает, что Украина не может себе позволить остановить экономику и также поддерживает идею политики финансовых вливаний в домохозяйства, и выступает за пересмотр и регламентацию ограничительных мер отдельно для каждой отрасли экономики.

«У нас очень непростая ситуация в финансово-экономической сфере. Правительство усилило гривну, за счет чего убило экспорт и снизило внутреннее потребление – а это были два драйвера украинской экономики. Сегодня, необходимо выработать методы стимулирования бизнеса путем финансово-экономических вливаний, как это делают в США и Европе. Финансовые вливания из-за границы снизятся, в том числе, в связи с падением экспорта и уменьшиться внутреннее потребление, а его необходимо оживлять. Пришло время, целевых программ импортозамещения и производства собственной продукции и уже сегодня мы должны заниматься этим ежедневно»

«Введенные карантинные меры для экономики необходимо ослабить. Предприятия должны возобновить работу, но у в условиях жесткой регламентации во время пандемии. Задача обеспечить отсутствие скопления людей, регламентируя отрасли экономики. Мы не можем позволить себе останавливать экономику, у нас нет для этого ресурса», – добавил Виктор Романюк.

Еще один экс-нардеп, доктор юридических наук Юрий Чижмарь настаивает на особом государственном регулировании финансово-кредитных взаимоотношений для бизнеса, чтобы не допустить его банкротства и также выступает за пересмотр введенных во время карантина ограничений.

«Сегодня, больная часть людей и бизнеса в Украине закредитованы – необходимо дать им возможность платить только проценты и не платить тело и соответственно запретить физлицам снимать все тело депозита, но обеспечить пользование процентами. Правительство должно урегулировать эти процессы, чтобы не допустить банкротства предприятий», – отмечает политик.

«Важным является вопрос экспорта. Правительство сегодня должно мониторить ЕС, других наших основных партнеров по экспорту и стимулировать те отрасли экономики, которые могут пострадать от вынужденных экспортных ограничений. В то же время, мы должны ограничить спекуляции на биржах и с валютой», – рассказал Юрий Чижмарь.

«В целом, во время карантина должны быть разработаны отдельные правила для каждой отрасли экономики, которые помогут максимально защитить работников, но и обеспечить минимальные ограничения в работе предприятий. Ограничительные меры должны быть разными. Из-за паники правительства не должна страдать экономика», – заявил экс-народный депутат Украины.

Народный депутат Украины 8 созыва, экс-глава подкомитета по вопросам таможенной политики Татьяна Острикова выделяет ключевым направлением необходимость правительства обезопасить граждан от массовых увольнений через стимулирование работодателей и считает, что ограничительные меры имеют признаки лоббизма.

«Сегодня стоит задача сохранения рабочих мест. Работодателей можно освободить от уплаты ЕСВ и снизить налоговое давление, это позволит не сокращать людей в связи с снижением прибыли. По людям ушедшим «на простой», им платятся 2/3 заработной платы и 1/3могло бы взять на себя государство. Мы должны сделать все, что сохраниться рабочие места о обеспечить людей», –

«Ограничительные меры, которые были введены очень противоречивы. При закрытых крытых рынках отрыты супермаркеты. Работают магазины, торгующие телефонами и ноутбуками, но только те, которые имеют прямой контракт с операторами связи и как такие контракты помогают защитить людей от эпидемии остается непонятным. Интернет-магазины не справляются с потоком заказов и как пример, всех безработных можно было бы направить на их выполнение и так далее. Таких примеров достаточно и они указывают на искусственное перераспределение рынка. Меры должны быть пересмотрены», – заявила Татьяна Острикова.

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк в свою очередь считает, что исходя из вопросов безопасности крупные западные корпорации будут переносить свои производственные мощности из Китая и Украина могла бы стать хорошей альтернативой КНР для Запада.

«Пандемия продемонстрировала чрезмерную зависимость стран от производственных мощностей Китая, в том числе в таких чувствительных сферах, как охрана здоровья. Значительная часть даже фармацевтических производств, которые принадлежат крупным американским корпорациям сосредоточены в КНР и очевидно, что из усмотрений безопасности Запад будет пытаться расширить круг иностранных производственных партнеров. Украина имеет для этого хорошую инфраструктуру и могла бы стать достойной альтернативой КНР», – рассказал Александр Данилюк.

 

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!