Путин изменил список химикатов, предназначенных для создания химоружия

Президент РФ Путин изменил список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации, он вступит в силу через три месяца.

Читайте также: В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России за отравление Навального

Изменения внесены «в целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения [со стороны России] международных обязательств», определенных Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия.

Список изменений перечислен в приложении к документу.

Читайте также: Санкции ЕС из-за Навального ударят по главному российскому разработчику химоружия

Проект указа подготовила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Изменения в закон вносятся в соответствии с решениями, принятыми на 24-й сессии Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), говорится в пояснительной записке.

Для России Конвенция о запрещении химического оружия действует с 5 декабря 1997 года. Страна полностью ликвидировала свои запасы химического оружия — 40 тыс. т. Последние запасы отравляющих веществ, как сообщали в РФ, были уничтожены 27 сентября 2017 года на полигоне в Удмуртии.

Путин ликвидацию химоружия в России назвал «историческим событием». По его словам, оставшихся с советских времен арсеналов химического оружия хватило бы, чтобы «уничтожить несколько раз все живое на Земле», и его ликвидация — это «огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

12 октября Евросоюз продлил на год санкции против России за применение химического оружия в Сирии и применении нервно-паралитического вещества “Новичок” при покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери в марте 2018 года.

Среди россиян значится руководитель Главного управления Генштаба России (ГРУ) Игорь Костюков и его заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Брюссель считает, что они офицеры ГРУ, причастные к покушению на Скрипалей и работавшие под именами Руслана Боширова и Александра Петрова. Россия обвинения в применении химического оружия неоднократно отвергала.

Читайте также: Организация по запрещению химоружия потребовала от РФ раскрыть обстоятельства отравления Навального

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!