В Армении возобновились протесты, оппозиция хочет поставить своего премьера

В Ереване (Армения) протестующие перекрыли участок крытого рынка на проспекте Маштоца колясками с капустой и тыквами. Они требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сегодня оппозиция представила своего кандидата на должность премьера. Об этом 3 декабря сообщил News.am.

Читайте также: Спецслужбы РФ готовы к дестабилизации Армении – руководитель ЦОР

По мнению протестующих, Пашинян своей политикой “продал национальное достоинство” Армении. Участники акции скандировали: “Никол – предатель”.

Издание отмечает, что граждане, требующие отставки премьера, на разных улицах Еревана проводят акции неповиновения. Сегодня одновременно были перекрыты практически все главные улицы столицы. Закрыты, в частности, улицы Абовяна, Ханджяна, Саят-Нова, а также проспекты Баграмяна и Мясникяна.

Arminfo сообщает, что участники протестов блокировали движение не более пяти минут из-за полученного предупреждения от правоохранительных органов.

Митинги начались 10 ноября с подписания трехстороннего заявления главой правительства Армении. Организаторами акции являются оппозиционные силы Армении.

Сегодня оппозиция представила своего кандидата на должность премьер-министра. Им стал Вазген Манукян, который в 1992–1993 годах занимал должность министра обороны и в 1990–1991-м – премьер-министра. Манукян 27 октября, через месяц после начала боев в Нагорном Карабахе, призвал правительство уйти в отставку и передать власть армии.

На этом послужной список 74-летнего ветерана армянской политики не заканчивается. Манукян в 1996 году баллотировался в президенты, конкурируя с действующим на тот момент главой государства – Левоном Тер-Петросяном. По официальным данным, на выборах победил Тер-Петросян, Манукян и его сторонники оспорили победу действующего президента. В стране прошли массовые акции протеста, вылившиеся в массовые беспорядки у здания парламента. Несмотря на политический кризис, Тер-Петросяну все же удалось сохранить пост.

Впервые в истории независимой Армении оппозиция не признала итоги выборов, что впоследствии должно было стать началом серии трагических поствыборных событий. Безусловным апогеем стали события 1-2 марта 2008 года, когда в центре Еревана погибли 10 человек.

5 ноября Виталий Портников сообщил Guildhall, что в Кремле недовольны результатами революции в Армении и устранением от власти пророссийских кланов, в частности группы бывшего президента страны, сторонника России, Роберта Кочаряна, поэтому допускают военную эскалацию в регионе и наступление Азербайджана при поддержке Турции.

Читайте также: Экс-президенты Армении пытались организовать встречу с Путиным, оставив не у дел Пашиняня

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!