Япония выразила протест России из-за размещения ракетных комплексов на Курилах

Японское правительство выразило протест против начала боевого дежурства расчетов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300В4 по противовоздушной обороне на островах Курильской гряды. Об этом 2 декабря сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Японии. Токио считает южные Курилы своими северными территориями и добивается их возвращения.

“1 декабря посольство Японии в России заявило протест МИД РФ, отметив, что подобные действия имеют отношение к укреплению российского военного потенциала и не совместимы с позицией Японии по этим островам”, – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе отметили, что МИД Японии постоянно ведет сбор сведений о действиях военных России на Курильских островах.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что расчеты ЗРС С-300В4 ВВО заступили на боевое дежурство на островах Курильской гряды.

Россия позиционирует свои ЗРК С-300 как неуязвимый элемент системы ПВО. Однако только за время войны в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном общественности предоставили доказательства уничтожения минимум одной установки С-300.  И стоит отметить, что для уничтожения применялись не сверхсовременные ракеты, а всего лишь беспилотник-камикадзе разработки середины 2000-х годов.

Читайте также: Япония выразила протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы

Напомним, сегодня премьер-министр Японии Йосихидэ Суга на встрече с руководством города Нэмуро на Хоккайдо заявил, что Японии и России нужно урегулировать территориальный спор и подписать мирный договор по возврату Курильских островов как можно быстрее, а не перекладывать эти задачи на будущие поколения.

В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил бывшему японскому премьер-министру Синдзо Абэ заключить мирный договор “без всяких предварительных условий”. Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!