России предрекли “депрессивную” волну в экономике

Российская экономика завершит 2020 год в депрессивном состоянии. Об этом предупредили в Банке России. В ноябре-декабре “депрессивная” волна может оказаться выше “восстановительной”, предупреждает Банк России в своем ноябрьском отчете “Картина экономики”.

Большинство экономических агентов потратили октябрь на подготовку к предполагаемой второй волне ограничений экономической активности, а в ноябре к весенней стратегии ограничения потребления вернулось и население.

В ЦБ считают, что возврат к массовой “удаленке” будет снижать потребительский спрос в декабре. Эксперты пока не готовы оценить перспективы предновогоднего пика потребления — все говорит о том, что спрос не будет радовать экономику РФ, даже если новых ограничений не будет вообще.

Читайте также: Российская экономика летит в пропасть

Вторая волна коронавируса усложнит восстановление мировой экономики, но Россия надеется стать исключением. Необходимости в новых мерах поддержки бизнеса правительство не видит. При этом предприниматели заявляют о провале программы Путина по поддержке во время пандемии. Представители малого бизнеса выходят на протесты. Центробанк России в это время не только не ухудшил, а даже на полпроцента улучшил прогноз по спаду годового ВВП.

Напомним также, что российская экономика в феврале-марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух факторов – стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Российский бюджет стал максимально зависим от мировых котировок на нефть. В 2020 году Минфин России прогнозирует дефицит бюджета в 4,5 триллиона рублей, или 4% ВВП.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!