В ЕС заявили о готовности ввести санкции против России за фейки

Европейская комиссия впервые планирует предложить Евросоюзу введение санкций против субъектов, которые распространяют дезинформацию, а также настаивать на более жестком механизме надзора за онлайн-платформами. Об этом сообщил в Twitter корреспондент “Радио Свобода” Рикард Джозвяк, ссылаясь на проект документа.

В Плане действий по европейской демократии, который Еврокомиссия должна представить 2 декабря, говорится, что “Европейскому союзу необходимо более систематически использовать весь спектр из имеющихся инструментов для противодействия иностранному вмешательству и операциям воздействия, а также их дальнейшему развитию”.

Предлагается после публичного выявления таких методов “сделать их непригодными в эксплуатации”, вплоть до применения санкций после повторения таких незаконных действий.

Впервые в официальном документе Европейская комиссия предлагает ввести санкции за распространение дезинформации.

В документе отмечается, что информация может быть “оснащена иностранными игроками”. В качестве примера описываются “определенные третьи страны, в частности, Россия и Китай, которые принимали участие в операциях влияния и кампаниях с дезинформации вокруг COVID-19 в странах ЕС, государствах-соседях и по всему миру.

Оперативная группа по стратегическим коммуникациям EastStratCom, отслеживающая дезинформацию со стороны России, выявила более 500 примеров прокремлевской дезинформации относительно COVID-19 за год и более 10 000 примеров прокремлевской дезинформации с момента начала мониторинга в 2015 году.

Документ также предлагает более жесткие правила ЕС для онлайн-платформ, которые “могут использоваться злоумышленниками для распространения ложного и такого, что вводит в заблуждение, контента”.

Читайте также: В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России за отравление Навального

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС планируют в декабре продолжить экономические санкции против России еще на полгода без каких-либо споров.

Санкции ЕС в отношении конкретных секторов экономики РФ действуют до 31 января 2021 года. Они были введены в 2014 году из-за агрессии России против Украины и направлены на финансовый, энергетический и оборонный сектора РФ, а также на сферу товаров двойного назначения. С тех пор ЕС каждые полгода продлевает ограничения в отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений Россией.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!