В ЕС заявили о готовности продолжить санкции против России

Лидеры ЕС планируют в декабре продолжить экономические санкции против России еще на полгода без каких-либо споров. Об этом сообщил в Twitter корреспондент “Радио Свобода” Рикард Йозвяк, ссылаясь на источники в ЕС.

“Экономические санкции ЕС против России будут продлены на шесть месяцев без каких-либо проблем, когда лидеры встретятся 10 декабря. Дни, когда этот пункт занимал время на саммитах ЕС, давно прошли”, – говорится в сообщении.

Санкции ЕС в отношении конкретных секторов экономики РФ действуют до 31 января 2021 года. Они были введены в 2014 году из-за агрессии России против Украины и направлены на финансовый, энергетический и оборонный сектора РФ, а также на сферу товаров двойного назначения. С тех пор ЕС каждые полгода продлевает ограничения в отсутствие прогресса в выполнении Минских соглашений Россией.

Ранее сегодня, 25 ноября, сообщалось, что администрация покидающего пост президента США Дональда Трампа подготовила санкционный список, в который могут войти 89 китайских компаний, сотрудничающих с военными, а также 28 российских компаний. Под санкции могут попасть Минобороны и гражданское авиастроение России.

Согласно сообщению, они планируются против: Российского Министерства обороны, нескольких предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, государственного предприятия, связанного с администрацией президента России Владимира Путина, экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области, более 10 российских предприятий гражданского авиастроения, в том числе производителей вертолетов и авиадвигателей, а также разработчиков и поставщиков авиационных материалов и систем организации воздушного движения, двух институтов, входящих в число ведущих организаций ядерного оружейного комплекса “Росатома”, участвовавшего в создании перспективных вооружений, двух организаций “Роскосмоса”: научного института и производителя ракетно-космической техники.

Санкции предполагают необходимость получения американскими компаниями специальной лицензии для продолжения любых контактов с российскими предприятиями. В случае, если они будут введены, гражданское авиастроение России попадет под американские ограничения впервые.

24 ноября стало известно, что США ввели санкции против российских компании “Авиазапчасть”, акционерного общества “Элекон” и компания Nilco Group. По версии Вашингтона, они нарушают национальное законодательство США о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!