Возмущенная действиями Турции Германия выступила за участие в урегулировании ситуации в Карабахе

Германия должна активно участвовать в мирном урегулировании в Нагорном Карабахе и способствовать установлению мирных и равноправных отношений между жителями этого региона. Это следует из заявления правящей “большой коалиции”, поддержанного в четверг, 26 ноября, большинством депутатов Бундестага, передает DW.

Читайте также: Крестовый поход против Эрдогана. Как французы играли в неполезное «признание» Карабаха

Кроме прочего, в документе говорится о том, что Турция якобы проводит на Кавказе политику, “не способствующую процессам мирного урегулирования” в Нагорном Карабахе на дипломатическом уровне. “Вместо этого Турция при помощи обособленных договоренностей с Россией пытается продвигать в регионе интересы отдельных сторон”, – считают в “большой коалиции”. Как Анкару, так и Москву депутаты бундестага призывают не использовать третьи страны “для достижения своих политических интересов”.

Читайте также: Турция играет важную роль в укреплении безопасности в Карабахе – Алиев

20 ноября сообщалось, что руками пророссийских французских политиков Москва протянула в Сенат Франции резолюцию о признании независимости “Нагорно-Карабахской Республики” – в бой за Карабах вступила французская эскадрилья Кремля.

25 ноября состоялось голосование в Сенате. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Документ носит рекомендательный характер. Автор проекта резолюции Бруно Реталье. Ранее его подписали главы пяти крупнейших политических фракций сената – Бруно Реталье, Патрик Канне, Эрве Мармель, Элиан Ассасси, Гийом Гонтар.

Читайте также: Парламент Азербайджана призвал Францию выйти из группы по урегулированию в Карабахе

Госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Карабаха не пойдет на пользу никому, а также не послужит посредническим усилиям.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание резолюции “историческим решением”. В администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева заявили, что Баку расценивает резолюцию Сената Франции “как обычный листок бумаги”. МИД Турции назвало нелепой резолюцию.

Смотрите также: Азербайджанцы протестуют из-за скандальной резолюции Сената Франции по Карабаху: видео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!