Турция играет важную роль в укреплении безопасности в Карабахе – Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу назвал Турцию дружественной страной для Баку. Он отметил значительную роль президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в деле укрепления мер безопасности в Карабахе, освобожденного от армянской оккупации. Об этом сообщает издание Report.

“В целом, думаю, что формат сотрудничества и в плане миротворческой миссии, и в плане долгосрочного сотрудничества в регионе сегодня приобретает новые очертания. Я думаю, что это отвечает коренным интересам стран региона, поскольку в нашем регионе, естественно, страны региона должны играть главенствующую роль, и в том числе в вопросах укрепления безопасности. То, что было согласовано в трехстороннем заявлении, говорит о том, что при наличии доброй воли и конструктивного подхода можно решать вопросы, которые казались прежде нерешаемыми”, – сказал Алиев.

Алиев подчеркнул, что РФ и Турция будут участвовать в мероприятиях по контролю за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Это, по словам главы Азербайджана, подразумевает укрепление формата двусторонней деятельности в рамках регионального сотрудничества двух стран.

Смотрите также: Армия Азербайджана вошла в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район: видео

“Мы с вами хорошо знаем все перипетии процесса урегулирования. Но рад тому, что удалось выйти на те решения, которые позволят и народу Азербайджана, и народу Армении жить в мире, стараться залечить раны войны, стараться думать о будущем, о совместном будущем, безопасном будущем для нас, для наших соседей и тем самым вносить вклад в дело укрепления безопасности в нашем регионе”, – добавил он.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска должны были выступить в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы. Хотя изначально Москва отвергала заявление Анкары об участии турецких военных в Карабахе, утверждая, что только российские миротворцы должны были быть размещены якобы согласно плану действий.

На прошлой неделе Великое национальное собрание Турции одобрило проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан сроком на один год.

Совет Федерации в среду дал согласие президенту России Владимиру Путину на размещение в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческого военного контингента с необходимым вооружением и спецтехникой.

По конституции, Совет Федерации должен рассматривать вопросы об использовании российских войск за рубежом – по запросу президента. При этом российские военные уже находятся в Нагорном Карабахе – они были введены туда после того, как в ночь на 10 ноября Путин и лидеры Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении боевых действий.

Читайте также: Почему Армения никогда не простит России предательство или Кто главный миротворец в Карабахе

 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!